分享:

航空工业一飞院:将每一个型号打造成“四有”工程

2021-07-01 17:21:49 中国航空报

讲政治,打造有使命担当的政治工程;讲责任,打造有优良品质的精品工程;讲规矩,打造有干净作风的廉洁工程;讲奋斗,打造有舍我其谁的荣光工程。

这是航空工业一飞院几代人倾注于型号的初心热血,也是前赴后继、奔涌向前的使命壮歌。

这里,也是党领导下的航空工业自强不息,砥砺前行的时代缩影。

自1961年成立以来,代代一飞院人在忠诚奉献、逐梦蓝天中,自强不息、接续奋斗,实现了从测绘仿制向自主研制,从自立自强向协同创新的跨越,先后成功研制了多型具有里程碑意义的飞机,谱写了一曲曲荡气回肠的长空壮歌:我国第一架支线客机——运7飞机、第一架空中预警机——空警一号、第一架歼击轰炸机——“飞豹”、第一架轻型公务机——“小鹰”500飞机、第一架大型预警指挥机——空警2000、第一架大型运输机——运20飞机。

今天的一飞院是我国目前唯一集歼击轰炸机、轰炸机、民用飞机、运输机和特种飞机设计研究于一体的国家级大中型军民用飞机设计研究院,是航空工业及陕西省首家获得国家认证的“国家级工业设计中心”“国家国际联合研究中心”。

建党百年恰风华正茂,七十年航空工业发展奋斗正当时,六十年一飞院砥砺再出发——因为相信而看见

发展是最大的实事!这是党史学习教育的厚重滋养,也是使命催征的深刻启示。

当前,一飞院发展的主要矛盾是型号工作难度、进度要求与自身技术能力、资源、整体精神状态之间的矛盾。

面对挑战,院党委政治引领、党建赋能,在优化生态、全面从严治党中创新拓展;在提质增效、助力价值创造中创新拓展;在方向不变、镜头不换、力度不减中创新拓展,努力实现“一二三四”的工作目标(即“一心一意谋发展”,始终聚焦产品系列发展、技术创新发展、经济持续发展、文化传承发展;“两合两走上大道”,合规走大路,合纪走正步;“三树三保守初心”,树报国强国之雄心,保型号任务完成;树健康发展之决心,保国有资产增值;树和谐发展之信心,保员工幸福生活;“四讲四有担使命”)为开启一飞院快速高质量发展新征程激发政治效能、思想效能、组织效能、纪律效能和文化效能。

一飞院党史学习教育专题读书班一办就是十期,聚焦的核心是发展;党史学习教育专题研学班,研讨的重点是发展;党委中心组学习的内容也是发展。一飞院以起步就是冲刺、开局就是冲锋的状态,对标集团党组精神和国企改革三年行动方案要求,多次组织研讨“十四五”规划,多次在党委会、院长办公会等场合定位发展,多次就发展与各基层单位进行座谈调研,落实改革行动专项方案,系统谋划一飞院的发展之路、行动之策、图强之举。

2021年,一飞院实施持续变革,将发展作为一飞院在党史教育中,加速办、紧要办的最大实事。通过面对面集思广益,实打实化解问题,点对点对症施策,用心学、用力干、用智强,既在推动长远持续高质量发展的事上做文章,也在解决眼下职工群众“急难愁盼”的事上用气力;既在破题解题打开局面的事上下功夫,也在提升职工幸福指数的事上花心思。在高质量完成上级考核任务的基础上,帮助职工解决子女入学困难,提高幼儿园办学质量,改善单身职工住宿条件,优化职工医疗资源和报销渠道,量身定制个性培训……伴着发展足音的,是一飞院职工的一路躬耕一路芬芳。

不负使命,完成重点型号任务;用好国有资产,实现保值增值;惠及职工,享受高质量发展的红利。面对新长征路上有风有雨的常态,保持风雨无阻的心态,拿出风雨兼程的状态,坚决完成承担各项科研任务,一飞院如此回答初心之问、梦想之问、发展之问——因为热爱而坚守

2021年6月,一飞院重点项目实现重大节点目标。这份科研型号的成绩单,正是一飞院用心向党捧出的厚礼。

今年上半年,一飞院科研任务的硬核成绩一份接着一份。重点型号交付用户,“新舟”700飞机完成首个部件级静强度试验,TP500无人运输机001架机身及尾翼顺利交付。截至5月底,到期上级考核项17项,提前完成6项,按期完成10项。过去一年,一飞院走得极不平凡,全面高质量完成了各项型号任务。

在关系考核、谋划长远的2020年度组织绩效考核暨2021年工作策划讲评会中,各部门、基层单位主管汇报PPT里出现率最高的词是党建、党建+型号。“说明党建工作深入人心,大家心中的政治意识、纪律意识、底线意识显著增强,‘党建+型号’工作给研究院带来了新的气象和新的面貌。”

党组织的力量在哪里?党组织的力量无处不在!这样的回答普普通通,却掷地有声;平平凡凡,却大义凛然!

越是科研任务繁重,越能感受到党组织的力量。一飞院聚焦科研生产,系统推进“党建+型号”,院党委研究制定《党建+型号工作指导意见》,形成“1456”工作内容,将全面从严治党贯穿于型号全过程、“两个责任”“一岗双责”落实于型号研制各环节,初心使命彰显于型号研制各方面,并将“党建+”列入型号工作报告,常态化推进。

项目到了紧要时刻,组建党员突击队,党建+就意味着攻城拔寨;技术遇到瓶颈期,寻求党建共建,党建+就是遇水架桥;开展上下游协作,牵头组织实施,党建+就是率先垂范。型号研制的实践证明:从讲政治的高度想干事,用优良品质诠释能干事,以持续奋斗干成事,受纪律保证不出事,打造“四有”工程,以高质量党建推动高质量发展,让党旗始终在型号研制一线高高飘扬,彰显党建的核心竞争力、价值创造力。未来的路,一飞院越走越有信心,越走越有力量!这是奋斗者追求的精神世界、精神力量、精神需求——因为忠诚而奉献

尽管分工不同,但大家都有个共同的名字——共产党员。

技术排故现场,项目负责人带头,以五天每天十小时的钢铁担当,硬是攻克了技术难题。

研制生产现场,七个人的跟试团队,组了个“我要去现场”的群,24小时连轴转,一干就是整整20天。设计人员晚上跟现场,白天接着写报告,只因为“不能让任务在自己手里耽误一分钟”。

项目保障现场,主动报名,逆行出征。算下来,一年有半年时间都在外场,无论寒暑,无论阴晴。

“重点型号不完成,一切工作等于零。”灯火通明的倚天大楼是一飞院奋斗写照的动人风景。是什么支撑突击队、尖刀排、特种兵“五天十小时拿下最紧迫任务”“三周七八个通宵给出最佳状态”“不是在试制试飞现场,就在试验室,不在试验室,就在品模间”?是使命的荣光,是责任的荣誉,是成功的荣耀。在飞机研制过程中,技术团队这样定义型号成功:“真正实现一代飞机比一代飞机先进,一代设计人员比一代设计人员优秀,一代装备比一代装备更能够满足用户需求。”关键时刻,技术团队如此选择:“何以解忧,唯有跨越!化天方夜谭为‘智慧工程’,我们就是要实现任务目标。”面对挑战,技术团队相互打气,“再坚持往前一步,便是一个新的天地。”

明知道越走越难,却从来一往无前,想尽一切办法,用尽一切资源;明知道双线作战,不可控因素制约节点,却依然承诺:战时状态、一级响应、说到做到;明知道是如山重担,却勇做科研生产的“领头雁”,既当指挥员,又当战斗员;明知道已经高负荷运转,却仍然坚持连轴转,只为迭代优化、充分验证试验;明知道没有任何进度上压缩的空间,却尽锐出战,抢出每一秒的时间。

长期坚守中,奋斗者的体悟里有着党的力量的朴素解读,简单的快乐里映照满满的初心使命,幸福的感悟里是上级党政组织关爱之声的阵阵回响。

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强,我们要担当,战旗上写满铁血荣光!”做坚定的前行者,想国家所想;做技术的领先者,急国家所急;做事业的奋斗者,干国家所需。永怀赤子之心,激扬报国之情,书写航空之志,打造忠诚奉献之师、攻坚决胜之师、清正廉洁之师、精锐王牌之师。一飞院一路前行,一路盛景,一路豪情,一路凯歌!

征程万里阔,奋斗正当时!做忠诚奉献航空人,干逐梦蓝天强国事,一飞院正走在大路上。

前方,山海可蹈,未来可期!

责任编辑:实习编辑