分享:

航空工业沈阳所:党旗飘扬 步履铿锵

2021-07-01 16:22 中国航空报 宋婉宁 李晓滨

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。在党领导新中国航空事业发展的岁月里,航空工业沈阳所始终坚持“支撑一流军队建设是航空工业的最大政治”,把完成好党和国家交给的型号研制任务作为讲政治的体现和检验党组织工作成效的标准。
  半个多世纪以来,坚持党的领导、抓好党的建设,铸就国防重器、守护国人安全,是沈阳所始终不渝的政治担当和优良传统,更是沈阳所履行好强军使命的坚强保证。
  初心如磐擎旗致远20世纪60年代,为加强国防科学技术研究事业、满足空军建设发展的需要,党和国家决定组建中国航空研究机构。1961年8月3日,沈阳所正式成立,肩负起探索新中国飞机设计之路、研制先进航空武器装备的神圣使命。
  为加强党的领导,建所两个多月后,于1961年10月31日就成立了临时党委,建立了党总支和党支部,制定了领导工作、请示汇报等相关制度,有效保证了科研工作的正常进行。
  当时,中央批准的《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》(以下简称《科研十四条》)在全国试行。所党委全面贯彻落实党对知识分子和科学技术工作的政策,所长、党委书记亲自宣讲《科研十四条》,作形势任务分析报告,这一传统延续至今。在建所不到一年的时间里,1962年6月1日,首届党代会召开,明确当前任务和未来方向,对沈阳所的建设和发展具有极其重要的意义。正常规范的科研秩序、安静干净的科研环境,使科研人员情绪高涨、热情饱满,全身心投入新中国战斗机设计研制开拓的征程。
  在型号研制的主战场,沈阳所党委始终贯彻“敢想、敢说、敢干”和“严肃的态度、严格的要求、严密的方法”的“三敢三严”作风。20世纪60年代后期,歼8飞机研制工作面临前所未有的困难,科研人员怀着“一定要研制出中国自己设计的高空高速歼击机”的共同信念,排除外界干扰,冲破重重阻碍,加班加点攻坚,开创了中国自主设计研制战斗机的新时代。在歼8研制的火热实践中,培育了“团结拼搏、严谨求实、艰苦创新、献身航空”的沈阳所精神,成为一代代航空人不断挑战尖端、研制先进战机的不竭动力。
  1978年3月,全国科学大会指出,科学技术是生产力。沈阳所《歼八飞机燃油系统设计与模拟试验》《歼八机机翼设计分析》等项目获得全国科学大会奖,科研人员信心倍增。12月,党的十一届三中全会作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这也为沈阳所型号研制工作创造了良好的政治环境。
  沈阳所党委坚持解放思想、实事求是,把“两手抓、两手都要硬”方针落到实处,演奏了以科研为中心融合思想政治工作、生产实践和管理工作的“交响乐”。积极开展“两先两优”评比和民主评议党员,大力培养选拔优秀年轻干部,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备的原则,一批年富力强的青年走上各级领导岗位,成为研究所的中坚力量。着力增强基层组织建设、党员队伍建设、领导班子建设,促进了科研生产的健康快速发展。
  进入新世纪,沈阳所党委坚持与时俱进、开拓创新,坚持把握方向、融入中心,服务大局,以有效的工作载体和建设方式,实现了党建工作和中心任务的有机结合。
  沈阳所按照“三个代表”要求,进一步加强党建工作。创建学习型党组织和创建学习型研究所的“双创建”工作,紧紧抓住“双”的特色,以学习促发展、促创新、升能力,增强了各级党组织的生机和活力,推进了研究所的创新发展,成为国内首家学习型组织示范基地。开展“四个高于”主题活动,党员自觉做到“职业道德高于普通群众、创新能力高于普通群众、技术水平高于普通群众、工作业绩高于普通群众”,先锋模范作用在本职岗位上得到充分体现。
  在深入学习实践科学发展观活动中,沈阳所有效破解了五方面发展瓶颈和难题,为实现科学发展奠定了坚实基础。实行党代会常任制,保证了党员参与决策和基层党组织作用的发挥。以“双向培养”“四好班子”“六好党支部”等主要平台,深入推进先进性建设;以“六比一创”“365D”“三个一”等特色载体,扎实开展创先争优,为科研生产任务的顺利完成提供了有力的思想保证、精神动力和文化支持。
  铸牢根魂 引领发展党的十八大开启了中国特色社会主义新时代。习近平总书记强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。
  沈阳所党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,认真贯彻航空工业“1122”党建工作体系要求,坚持“抓党建、把方向、带队伍、扬正气”,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量党建助推研究所高质量发展。
  学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;高质量开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育;成立研究所党校,系统开展红色教育。实施基层党建“三步走”工程和“党员队伍建设三年行动计划”;创新实施党务督导,有效落实党建工作责任制;建立党建共建新机制,牵引航空产业链协同、业务域互通,党建与业务深度融合探索出了新路径。
  牢牢把握政治方向、发展方向和决策方向。严格执行“第一议题”制度,提升学习领悟习近平总书记重要指示批示精神的时效性和规范性。党政聚力交出“十三五”亮眼答卷,系统谋划研究所“十四五”和中长期发展规划。发挥“主机牵头”责任担当,建立健强型号研制全线党建新机制。推进强项目管理、设立创新生态圈、成立扬州协同创新研究院,引领创新理念和实践不断推进与扩展,获批“国家某创新特区试验示范区”。
  坚持党管干部、党管人才。加强干部统筹规划、分线管理,推进技术干部专业化、管理干部年轻化,技术带头人、子公司管理人员“去行政化”,优化干部队伍结构。中层领导干部“80后”占比58%,型号技术带头人“80后”占比25%。实施“三航人才”和“四百工程”计划,推进任职资格体系建设和绩效管理体系改革,高标准建设“中央企业深化人才发展体制机制改革示范企业”。“十三五”期间引进41名博士,2人入选“万人计划”、3人入选“国防卓青”,新增37名集团专家,研究所发展后劲充沛。
  严格落实中央“八项精神”,坚决反对“四风”,深入开展研究所“七类问题”和“六项作风”问题专项整治。一体推进不敢腐不能腐不想腐的机制建设,形成风清气正的科研生态。大力宣传顾诵芬、李天、罗阳等航空工业先进典型的感人事迹,主办“国企开放日——走进大国顶梁柱之沈阳”活动,纪念歼8飞机首飞50周年、歼15飞机首飞10周年,落成丰碑广场和黄志千烈士纪念塑像,提炼发布“飞鲨”精神,提升了研究所软实力,增添了高质量发展内生动力。
  半个多世纪的实践证明,党建工作做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。沈阳所党建工作与中心工作同频共振、互促共进,坚持党建引领、深化党建共建、传承红色基因,党建工作成为建设新时代航空强国的“稳定器”和“压舱石”。
  进入“十四五”,沈阳所党委将胸怀“两个大局”心怀“国之大者”,坚定初心使命,大力实施组织力提升、队伍建设示范、文化力生成的“三大工程”,壮筋骨、强能力、兴文化,着力推动党建提质增效,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为实现航空强国梦想、建军百年目标不懈奋斗!

责任编辑:实习编辑