分享:

深学党史 汲取力量

2021-06-30 15:02:32 中国航空报 计啸


  2021年是建党百年。百年大党,风华正茂。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就,波澜壮阔的百年历程记录了我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程。深入学习百年党史,对于我们在新时代建设中国特色社会主义,具有十分重要的意义。
  一是深学党史,坚定信仰信念。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。百年时空,星光璀璨。在我们党的百年历史中,成长和涌现出了一大批可歌可泣的英雄人物。他们中有英勇就义的革命先烈,有敬业奉献的劳动模范……夏明翰慷慨写下《就义诗》,方志敏深情吟读《可爱的中国》,赵一曼面对日军的屠刀高呼“打倒日本帝国主义”英勇牺牲,黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,雷锋行车一千里好事做了一火车,罗阳为了舰载机事业不幸英年早逝,樊锦诗北大毕业后为国护宝一辈子坚守敦煌,钟南山为了人民生命安全“逆行”抗疫一线……可以说,中国共产党的历史就是一部气壮山河的群英谱。人民创造历史,人民是真正的英雄。革命先烈和英模人物是民族的脊梁、国家的骄傲,是中华儿女的优秀代表。我们学习党史,就要在缅怀先烈、感怀先进中树立人生目标,以英模人物为榜样,学习他们的伟大品格和崇高精神,做一个对国家和社会有贡献的人。
  二是深学党史,厚植为民情怀。习近平总书记指出:“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。”百年风雨,初心如磐。中国共产党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在了自己的旗帜上。为人民服务是中国共产党的立党宗旨、执政之基和力量之源。我们学习党史,就要在重温党的初心中厚植人民情怀,心里装着人民,时刻想着人民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,并积极践行这些标准。
  三是深学党史,培育斗争精神。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”百年奋进,斗争相随。中国共产党的百年成长史,也是一部充满艰难险阻、不断斗争的历史。与国民党反动派斗争、与日本军国主义斗争、与党内的错误路线错误观点斗争,中国共产党在斗争中不断成长、壮大。习近平总书记深刻指出:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利”。为此,我们要在回顾艰难险阻、重温领袖论述中培育斗争精神,增长斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑,在歪风邪气面前坚决斗争。
  四是深学党史,强化实干担当。习近平总书记在今年春季中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,强调指出“我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚”“对党忠诚并不是挂在嘴上的口号,而是实实在在的行动,是一种担当作为。年轻干部要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,要在思想意识上主动对标对表,激发自己干事创业的信心与动力,也要根据自身工作,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际,敢于面对各种矛盾问题,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚”。我们要重温党史、不忘来时的路,把党史学习教育与做好业务工作相互融合、相互促进。做有理想、有信念、有抱负的新时代共产党人,做有担当、有作为、有责任的新时代文化工作者,以优良的政治品格扛起时代重任,以优异的工作业绩建设航空强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

责任编辑:@intern