分享:

航空工业自控所阎振鑫:四年“封神”,只因“主动”

2021-06-25 15:18:59 中国航空报 刘欣

a83f581dfa39a4dca918d0544818fa3b.jpg

航空工业自控所阎振鑫荣获“陕西省杰出青年岗位能手”。听到这个消息,他所在的飞行控制系统部的小伙伴们都表示,一点都不意外啊,我们的“男神”一直都这么棒!

入所以来的十年,阎振鑫荣获国防科技进步二等奖1次、集团科技进步奖三等奖2次;荣立三等功1次;申请专利16项;发表论文10余篇。与此同时,他先后当选了航空工业自控所优秀青年工作者、优秀党务工作者、优秀员工以及陕航系统的优秀团干部。那么,男神是如何成长的?有什么秘诀呢?

四年“封神”,只因“主动”

2010年,西工大硕士毕业的阎振鑫进入自控所工作。入所不久,这位浑身都是干劲的年轻人不满足于仅仅完成在试验现场辅助的工作,希望承担更多的任务,他主动找到课题主管,参与到当时一项即将设计定型的工作中。所外与飞行员深度沟通,所内向军代表详细汇报,他主动建立良好的交流机制,沟通为本,需求当先。从用户视角出发,迅速将用户需求转化为内部迭代设计,指导实践,获得用户一致褒奖。

快速融入,使阎振鑫迅速成长为课题主管。2014年,在承担某型飞机飞控系统任务期间,作为技术负责人,面对高安全性等技术要求,经过深思熟虑,他与团队首次在国内创建了复杂飞机机械操纵系统动力学精准模型,辨识出影响机械操纵系统非线性特性的关键参数。控制增稳系统权限自动协调这一独创性设计,解决了原飞机机械系统无法解决的问题,让他一跃成为课题组里年轻人心中的“技术大神”。

改进源于日常

面对复杂的技术要求,科研人员常常要用试验环境进行一次又一次的相关技术验证。从手动输入数据到跑出验证成果只需不到一分钟,但这样的重复却需要上千万次。一次项目的测试大约要用一周时间,这样一次又一次的重复使高科技的工作陷在“手工劳作”中。

工作中总有这些简单枯燥的环节,阎振鑫却不这样认为,他觉得科技的作用就是要一点点改进人们的生活,改进就从身边开始。如何才能解放人力,最大程度提高验证效率?工作间隙,阎振鑫经常思考这个问题。在反复查找资料和与伙伴的碰撞、交流下,他们想到是不是可以基于测试样例数据库和系统辨识自动识别技术,建立一套虚拟仪器和集成数字化的系统自动验证平台,来达到这个效果呢?为了验证这个想法,他与课题组的小伙伴挑灯奋战多个日夜,终于实现了虚拟数字环境和真实物理环境的信息交换,而且将测试效率提高了10倍以上。原来用时一周的测试,现在只需四个小时。现在,该项技术也成功推广至国内多个重大项目上,在航空事业的版图里留下一抹属于自控所人的光辉。

跨界的秘诀——项目管理

不同于传统意义上的技术大神,阎振鑫不是一个严谨、一丝不苟的技术宅男,而是充满活力、阳光随和的“带头大哥”。从2013年起,他就担任飞行控制系统部的团委书记。在小伙伴心中,他是这样的:“阎哥思维活跃、组织能力强,平时和我们打成一片,组织活动时一声令下,我们就齐齐上阵,妥妥拿下。”

如何平衡技术主管和团委书记这两项都很繁忙的工作?阎振鑫说了四个字——项目管理。在他看来每一次活动从策划到完成都是一个项目研发的过程,从方案制定到实施步骤,从风险识别到分析管控,都有很多相同之处。营造良好阅读氛围的“伴书香成长与经典同行”青年读书日活动、一年一度关注残障儿童的“一花一世界助残献爱心”公益活动,激发青年思辨能力、创新思维的“企业发展之我见”青年思辨论坛……每次策划,阎振鑫都按照项目管理的方法撰写详尽的活动方案,流程均一一分解并落实完成人和时间节点,并详细地制定了风险项和应急预案。他的策划书让人看了就一个字——服。

其实,他的秘诀还有很多。课题组同事们常说:“有事找小阎,能成事、能兜底,有他在我们都放心”,这个秘诀是“做个放心人”;部门同事说:“大小事找小阎准没错,他是出了名的热心人,谁家有个婚丧嫁娶,他都当成自家事来帮忙”,这个秘诀是“做个热心人”;兄弟单位同事说:“小阎常常站在使用的角度,提前预判很多可能出现的问题,让我们省心省力”,这个秘诀是“做个省心人”。

“爆料”了这么多男神的秘诀,但在阎振鑫看来,自己只是在走一条属于新时代青年科技人员的成长必经之路——热爱技术、热爱生活,让自己在更多的舞台发光发热。目及未来,他还要在这条道路上笃定前行,初心不改。

责任编辑:实习编辑