分享:

航空工业:感悟思想伟力 汲取智慧力量 推动笃行实干

2021-06-24 11:04:06 中国航空新闻网 航空工业专栏

6月18日,习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时强调:“必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。”

18b38388-4575-476d-bc2a-09f69e92662c.jpg

夏至时节的云湖会议中心,蝉声鸣鸣,空气中涌动着浓厚的学习氛围。6月21—23日,航空工业党组第二期党史学习教育读书班在京郊云湖凝心“起航”。此次读书班每日设置三个学习时段,通过集中学习、专题研讨、个人自学和主题观影等方式开展。

今年3月,航空工业党组第一期读书班从遵义会议旧址出发,追寻红色历史足迹。走入6月,航空工业党组在为期三天的封闭学习中,系统研读了习近平《论中国共产党历史》和《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》两本书目。党组成员根据前期自学成效,精心备课、深入思考,结合分管工作进行领学。同时,通过观看《建党伟业》《永远是少年》两部红色影片,重温了中国共产党“一路风雨一路歌”的伟大历程。

航空工业党组通过学习党史,坚定理想信念,感悟信仰之力、把稳信仰之舵、夯实信仰之基、筑牢信仰之本,坚定了矢志不渝建设社会主义现代化国家的决心和信心。以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行激发干事创业的热情,切实做到学起来、干起来、强起来,为航空工业高质量改革发展蓄势赋能。

深学透悟,系统重温百年历程

习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,航空工业党组表示,坚决把党的历史学习好、领悟好,把党的成功经验传承好、发扬好。

百年党史如同一座精神富矿,不仅蕴含着中国共产党坚贞不屈、迎难而上的政治担当,也深藏着几代党和国家领导同志披荆斩棘、勇于革新的政治智慧。

1.png

重温百年光辉历程,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,将马克思主义和中国具体实际相结合,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

航空工业党组同志表示,愈是深入学习,对于党史脉络的认识愈是清晰。五位党和国家领导同志的相关论述之间保持着有机的联系,在继承的基础上不断创新,随着时代的前进构成不断丰富和发展的理论体系,有着深刻的思想内涵和现实的指导意义。

航空工业党组成员交流踊跃,“学习了几位伟人关于党史的重要论述,我们感受到马克思主义和马克思主义中国化的理论成果是怎样深刻改变中国和世界的。”“他们敢于直面问题,勇于自我革命,领导中国共产党不断锤炼成为愈加成熟的党!”“邓小平同志说自己是‘人民的儿子’,密切联系群众就是我们党的力量源泉,也是小平同志一生最深厚的情感寄托,让人深受感动。”“航空工业当下成绩的取得,与我们勇于正视问题,实事求是看待发展中的挫折密不可分,与航空人重视和学习历史、传承和发扬我党的优良传统密不可分。”

凝神聚气,深刻感悟伟大精神

一个国家的强大,根基在民心;一个民族的复兴,关键在精神。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

回望党的百年奋斗历程,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、伟大的抗疫精神等系列精神。我们向前的每一步、收获的每一分,也都源自伟大精神的持久涵养。

2.png

围绕弘扬和传承伟大精神,在交流研讨中党组成员热烈发言。“学习了党史上的英雄人物和忘我奉献的先进模范事迹,内心非常感动,思想受到洗礼。”“勇担伟大精神的承载者、弘扬者、践行者,为祖国航空事业发展贡献力量。”“在中华民族实现从站起来、富起来到强起来的征途中,没有哪一次进步不是靠伟大精神引领。”“国际形势严峻复杂,国家经济面临考验,航空工业改革发展不断推进,更需要进一步弘扬伟大精神,心往一处想、劲往一处使。”“航空工业作为装备制造高科技企业,打造科技创新策源地,需要进一步弘扬伟大精神,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。”“这是一个伟大的时代,航空强国建设需要我们进一步弘扬伟大精神,勇于追梦、勤于圆梦,坚定地走向未来。”

回望来路,深刻感悟伟大贡献

习近平总书记指出,“中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。”

经过一百年的奋斗,我们党团结带领人民建立了新中国,在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升。在百年历史进程中,中国共产党不断为促进世界和平与发展、为增进人类福祉贡献智慧和力量。

3.png

航空工业党组同志表示,中国共产党的发展历史波澜壮阔,航空工业发展史与党和国家的发展息息相关,同频共振。新中国成立不久,在抗美援朝的连天烽火与神州大地的百废待兴中,党中央毅然决定拿出价值60亿斤小米的资金建设和发展民族航空工业。在党和国家长期的关怀和支持下,新中国航空工业从无到有、从小到大、从弱到强,完成组建和布局建设,先后实现从飞机修理到制造、从仿制到自行设计的跨越,祖国的航空事业取得了辉煌成就。

航空工业党组成员指出,“我们更加深刻地认识到中国共产党的坚强领导是航空事业发展的根本保证。”“从航空工业的成就贡献,更深切感悟几代航空人从航空救国到航空报国的情怀和崇高的精神追求,更深刻地理解航空报国精神内涵。”“赓续传承红色精神血脉,引领我们加快建设航空强国的步伐,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。”

知行合一,实干续写美好未来

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,推动中国特色社会主义进入新时代,航空工业迈上了建设新时代航空强国的新征程,迎来了以运20、歼20、直20等为代表的航空“20”时代。

民族复兴的梦想越接近,越是需要从党史和航空工业史中寻找航空报国初心的力量,积极进取、激情担当,把“气”鼓起来、把“势”立起来、把“力”聚起来,思想上受洗礼、党性上得锤炼、行动上见真章。

4.png

推动高质量发展再出发,是迈上新征程的时代赶考。在这次深入灵魂的理论学习、融入血脉的思想洗礼中,航空工业党组进一步认识到,抢抓机遇、迎接挑战,就要用全局和历史的眼光看问题,把握时代脉搏、研判发展形势、找准自身定位,选准切入点和突破口,在融入国家发展大局中谋划工作,在推进重点工作上持续用力,牢牢把握发展主动权。

航空工业党组成员表示,“将党史学习教育与中心工作紧密融合,我们要学起来、干起来、强起来,让全行业学习教育有声有色、不断走深走实。”“建设航空强国目标,必须坚持用全面、辩证、长远的眼光分析形势,从全局谋划一域、以一域服务全局。”“当前和今后一个时期,我国经济发展仍处于重要战略机遇期,我们应该把握历史客观规律,善用方法论,在创新中谋求更大发展。”“抓好党史学习教育,关键要从党史中学习总结攻坚克难的智慧、激发干事创业的精神,扎扎实实走好脚下的路,完成党中央和国务院赋予航空工业的责任使命。”

结合党的历史来“学”,结合工作实际来“悟”,结合发展瓶颈来“行”——航空工业党组在研讨中展现刀刃向内、自我革命的政治勇气,提出了许多富有创造性、针对性、可操作性的思路举措和对未来的工作谋划。

5.png

“70年来航空事业在党的领导下取得了辉煌成就,面对未来,我们要始终牢记‘两个务必’,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”谭瑞松在结业仪式上指出:“我们要以史为鉴、以史明志,从历史中汲取智慧,坚定航空报国初心,赓续红色精神血脉,凝聚改革发展的磅礴力量,努力建设新时代航空强国。”(来源于中国航空报、人民画报)

责任编辑:实习编辑