分享:

航空工业陕飞谢松霖:奋斗的青春最美丽

2021-06-22 16:37 中国航空报 CAN译讯 专栏

2020年,在航空工业陕飞的表彰名单上,有一个名字引起了大家的注意——谢松霖。其实,如果你仔细翻查,就会发现这个名字已经出现过了许多次:公司优秀员工标兵、青年岗位能手、两型机研制攻坚能手、某工程设计定型个人三等功……不止于此,从公司优秀团员、优秀团干,到优秀党员、优秀员工、保障先锋等,这个年轻人还曾获得过更多的荣誉。

其实,谢松霖今年才32岁,是公司制造工程部工装设计室机翼型架组组长。参加工作10年来,他完成了从青涩小伙到优秀工装设计员、班组管理者的转变。工作现场,他总像一只高速旋转的陀螺,很忙、很累但却从无怨言。

记得初入职场时,他会主动“找活儿干”“要活儿干”。在一次次主动加班后,他得以多次近距离地接触飞机,从而快速全面地了解飞机装配的全过程。年复一年,一个个抽象的理论概念在他的脑海中逐渐变得具体而清晰起来。设计过程中工人使用工装干活的具体过程,哪个地方可能会干涉、哪个地方可能需要优化,怎么干才能使操作者更舒服,哪个地方需要做防差错处理……一个个小细节犹如电影片段一般在他的脑海中一一“上演”。对设计工作而言,他说,这是一件十分幸福的事情。

工作中,他会反复要求自己想得周全再周全一些,生怕有所遗漏。入职两年后,正好赶上陕飞公司某两型机数字化建线工作。作为“入门级”的设计员,谢松霖大胆请缨,独自完成9项工装设计任务。一次次的磨砺锻炼,让他积累了较多的设计经验,尤其对于飞机41框对接区,他几乎了如指掌。在很长一段时间里,41框对接区型架的设计工作都由他主管。如今,经历过多个型号工艺装备设计工作的锻炼,他已然成了工装设计室机翼型架组的骨干力量。

急生产之所急,主动出击,积极配合,是谢松霖的工作作风。承担某工程中外翼襟翼舱型架的数字化设计工作时,他的设计依据是产品的二维图纸。与以往的机型相比,该型机机体结构变化较大,型架输入条件复杂。面对设计难度大、生产周期紧张的形势,谢松霖再次主动出击,依据产品图纸自行建立梁、肋、上下翼面外形等工装三维设计所需的基准,反复揣摩,反复验证。连续两个月的时间里,他办公室的灯光每天都会亮至深夜,就连周末、春节期间他也从不停歇、坚持奋战。近1300个设计零件、1200多个标准页的输出图纸,最终如期完成。在后续的制造、使用阶段,他仍然牢牢扎根在生产一线,确保产品装配任务优质按时完成。

对待年轻职工,谢松霖始终抱有一颗帮助、服务的心。担任制造工程部团总支书记时,他成了积极传播正能量的“知心人”,宣传报道找他、有了困难找他、思想有困惑还找他;成为机翼型架组组长后,他又成了基层职工和领导之间的沟通桥梁,协调问题有他、制定计划有他、冲锋一线有他、以身作则也有他……

10年的时光,谢松霖用自己平凡的奋斗故事,传递着这个时代的奋斗幸福观。他说,未来,他依然会保持这份热情,依然会充满干劲儿地继续奋战在设计岗位上,和同事们一起用汗水和智慧成就更好的自己!

责任编辑:实习编辑