分享:

民航局:我国将进一步拓展中小机场覆盖面

2021-06-22 16:53:49 中国航空报 孟夏

中国航空报讯:日前,在山东省临沂市召开的第四届民航中小机场与区域经济发展论坛上,中国民航局副局长董志毅指出,近年来中小机场发展呈现出数量越来越多、运量越来越大、分布越来越广的特点,在民航运输和综合运输体系中作用更加重要,对区域经济发展贡献更加凸显。中小机场的持续快速发展,大大完善了我国现代化机场网络体系,有力支撑了我国现代综合交通运输体系,提高了民航运输的贡献度、融合度和便捷度。

董志毅说,今年是“十四五”开局之年,要进一步完善中小机场安全监管体系,确保中小机场安全运行;要突出规划引领作用,完善机场布局,支持将符合条件的机场项目纳入民航发展“十四五”规划重点项目;要凸显中小机场的公益属性职能定位,要深化中小机场属地化改革,系统研究符合我国国情的机场运营管理模式;要坚持完善财经政策支持体系,支持中小机场建设发展,尤其是支持脱贫地区机场建设。

据悉,“十三五”期间,我国新建、迁建运输机场43个,大部分都是中小机场。2020年,全国241个颁证运输机场中,年旅客吞吐量在200万人次以下的中小机场占到78%。同年,我国中小机场共完成旅客吞吐量9415.8万人次,占全国运输机场总量的11%,较“十三五”初期提高了3个百分点。民航局机场司副司长张锐说,得益于中小机场的快速发展,我国初步构建形成了覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场网络体系。

民航局发展计划司司长韩钧表示,从服务构建新发展格局的角度出发,“十四五”时期要高度重视中小机场服务国内大循环的关键作用,着力推进中小机场建设,推动机场布局和保障能力取得新突破;注重航线航班培育,努力拓展和完善国内航空运输网络;创新机场管理运行模式,为中小机场持续健康发展注入新活力;强化政策支持,为中小机场高质量建设发展提供基础保障。

责任编辑:实习编辑