分享:

中航证券:以学习党史增强思想和行动自觉

2021-06-22 15:18:18 中国航空报 丛中

在建党百年之际,党中央决定在全党开展党史学习教育,习近平总书记发表重要讲话并亲自动员部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。“欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂。百年党史蕴藏着矢志不渝的奋斗精神,彰显着共产党人的卓越智慧,解读着砥砺前行的制胜法宝。站在“十四五”开局新起点上,我们要高标准、高质量地推进党史学习教育,以学习党史增强守初心、担使命的思想和行动自觉,奋力推动航空事业在“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

从百年党史纵深处回望初心

“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”习近平总书记强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。在党史学习中,我们可以通过多种学习途径切身感受到中国共产党百年来始终坚守着自己的初心和使命——民族复兴和人民幸福,并为之前仆后继,不懈努力的磅礴伟力。近期引起强烈反响的电视剧《觉醒年代》就叙述了1915年到1921年中国共产党成立之前的这段历史,描绘无数先烈用自己的鲜血书写革命理想,在令人窒息的岁月中冲破苦难的牢笼,向死而生的艰苦岁月。李大钊在狱中受尽严刑拷打,却始终坚贞不屈、毫无惧色,第一个走上绞架,从容就义,用生命践行了一位革命者的忠贞;陈延年在临刑前被刽子手呵斥跪下,他却傲然挺胸,一根脊梁顶天立地,决意站着赴死。这些革命先辈的坚定信念、壮志豪情、家国情怀,颂扬了在那个觉醒年代里,一批共产主义者们的初心之纯、主义之真、信仰之坚和理想之美。学习他们的初心与情怀,才能真正了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党100年的奋斗史、新中国70多年的发展史,我们才能追根溯源,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能坚守住一代代共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这历尽沧桑而不曾改变的宝贵初心,才能更深地爱党爱国,更加明确新时代赋予我们的使命和担当。

从百年党史进程中总结经验

中国共产党人带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国。之后,党又团结带领中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。1978年开始进行改革开放新的伟大革命,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了中国人民从站起来,到富起来,再到强起来。建党百年前夕,我们全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启。这段百年伟大奋斗历程,是中国共产党带领中国人民用鲜血、汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础,其中沉淀积累了丰富的发展经验,也走过了不少的险滩和弯路。无论是成功的经验还是挫折的教训,我们都可以从中总结汲取继续前进的智慧和力量。

以史鉴今,以史资政。伴随着党的百年发展,航空先烈们以“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的壮志豪情,在救亡图存的革命实践中拉开了中国航空事业大幕,孕育航空报国精神的萌芽;从“航空救国”到“航空报国”,几代航空人以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚定信念投身航空事业,经验证明了只有坚持党的领导,将航空事业置于民族独立、人民解放、国家富强的伟大事业之中,才能真正展现航空工业强军报国的重要价值。70年风雨兼程,一代代航空人薪火相传,在赓续红色血脉中凝聚“航空报国”精神,探索出中国特色航空事业的发展道路,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

从百年党史中汲取前进动力回望来路,这个百年大党何以会成为引领中华民族伟大复兴的中流砥柱?中国共产党奋斗的不竭动力是什么?答案就是:坚持人民至上、以人民为中心的理念,坚持为中国最广大人民谋幸福的使命。党的十八大以来,在总结历史经验,特别是新中国成立以及改革开放以来经验教训的基础上,面对新发展格局,习近平总书记提出了一系列关于保障人民利益、践行为人民服务宗旨、坚持人民至上的重要论述,丰富和发展了马克思主义中国化成果理论体系,为中国共产党人在新时代践行宗旨、为人民谋幸福指明了方向。

习近平总书记在党史教育动员会上再次强调:“江山就是人民,人民就是江山。”学习党史,我们要在重温党的光辉历程中深入总结党与人民群众保持血肉联系的历史经验,厚植人民情怀,心里装着人民,时刻想着人民,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终将共产党人的初心使命放在心上、扛在肩上、变成自觉行动,始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,筑牢坚实的群众基础。落实到具体工作中,作为党员领导干部,要特别重视用党的实践创造和历史经验启迪智慧、指导工作,把党史学习教育同解决实际问题相结合,着力破解企业的痛点、难点、堵点,实实在在为企业、员工解难题、办实事,促进企业发展。中航证券作为航空工业金控平台一员,将积极落实集团产融结合部署安排,践行“立足军工、做精做专”战略,充分发挥金融专业优势,全面深入服务航空主业,助力集团公司“十四五”开好局、起好步,为国防军工建设贡献力量,助力两一个百年奋斗目标和中国梦的实现。

“明镜所以照形,古事所以知今”。我们广大党员干部要从党史学习中回望初心、总结经验、汲取动力,将学习成效转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。(本文作者系中航证券党委书记、总经理)

责任编辑:助理编辑