分享:

6月的布鲁塞尔:波音空客“休战”,反无人机装备吸睛

2021-06-19 13:58 中国航空新闻网 看航空 专栏

今年三月,看航空早读系列曾关注过欧盟与美国之间围绕空客、波音的政府补贴问题。当时双方决定暂时休止“关税大战”。多方均认为,休战意味着欧美双方为彻底解决这场为期17年的争端迈出了重要的一步。

最近,也就是在美国总统拜登首次访问欧盟总部、自2014年以来欧美峰会首次举办的关键时刻,欧美双方均表示,双方已经就这场长达17年的飞机补贴争端再次达成一致:同意暂停未来5年因波音与空客争端所加征的报复性关税。

17年争端,双方握手言和 布鲁塞尔欧美峰会前

波音空客之间这场旷日持久的争端,也是“裁决方”世界贸易组织(WTO)有史以来持续时间最长、涉及金额最大的一场关税贸易争端。

在过去的两年里,WTO对双方的态度是“各打五十大板”:既允许美国对欧盟商品征收高达75亿美元的关税,也允许欧盟对美国产品征收40亿美元的关税。也就是说,这场围绕“造机政府补贴”的争端,其最终征税目标又落在了与飞机制造业并无甚关系的酿酒、饼干、面包、摩托车等产业上。

不过,目前的双方握手言和,也只是明确暂停相互之间的报复性关税。而对于事件的起因、也是其核心争议部分所涉及的“政府补贴”,双方并未表示会取消,也没有公开最终的解决方案。

从媒体的报道来看,更大的可能性是双方将达成互相认可的“造机政府补贴”上限。这也再次印证了欧美政府与飞机制造企业对于“没有补贴,就造不了飞机”的道理心知肚明。

对于这样的“握手言和”,波音和空客自然是“高举双手”表示欢迎。

空客表示,该协议“将为创建一个自这场争端以来我们一直倡导的公平竞争环境提供了基础……这也将避免加收关税多导致的多输局面,报复性关税只会增加我们行业面临的诸多挑战”。

欧美政要也对此进展发声定调:在布鲁塞尔举办的欧美峰会上,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩表示:“这确实为我们的关系开启了新的篇章,在经历了17年的纠纷之后,我们在航空领域从诉讼纷争转向了合作……我们终于团结起来对抗共同的威胁,不再与我们最亲密的盟友之一争斗。”

握手言和是为共同的威胁?还是捆绑的利益?

冯德莱恩口中所谓“共同的威胁”是谁?不论是BBC、CNBC、彭博社、美联社等西方媒体,或是《生意人报》等俄罗斯媒体,都将其口中“共同的威胁”圈定为中国。

图注:对于这一“握手言和”,FlightGloal在延伸报道中提到,美国和欧洲都承诺将防止航空航天技术向所谓“非市场经济体”和“国家资助的竞争对手”转移。

一些媒体指出:“美国和欧盟已经认识到了波音和空客所面临的外部威胁远远大于彼此。”

BBC更是直白地写到:“空客和波音曾经拥有着庞大的飞机市场。但眼下,正向着世界主要工业大国努力拼搏的中国正在奋力地发展自己的民机制造业。目前中国商飞的C919飞机已经处于交付前的最后阶段,而这款飞机从设计参数上来说,会与空客A320neo和波音737Max形成直接竞争的关系。”

[page]

图注:这是“北约”官网上公开的欧美峰会讨论议题,其中,“中国崛起”成为其讨论的重点话题之一。

“从长远来看,未来中国还会与俄罗斯合作开发更大的宽体客机。预计到本世纪20时代末,全球商用飞机市场的局面将会从目前的双寡头垄断,演变为‘三足鼎立’之势。”

因为对这一形势的认知,欧美双方终于达成共识:继续囿于过去的争端,只是浪费精力且毫无意义。这“共同的威胁”即便不是双方休战的核心原因,也显然是一个重要的诱因。同样的诱因也成为了近期的G7峰会、“拜登访欧”、欧美峰会、北约峰会等一系列西方重大国际活动中的核心议题之一。

抛开当下欧美对“共同的威胁”的认知,从全球航空制造业的布局来看,欧美间休战也有着“利益捆绑”这一深层因素的影响——

在以往的早读我们也对此屡屡提及,譬如空客A220系列飞机的总装线就有一条设在了美国亚拉巴马州的莫比尔工厂,而美国最大的航空公司美国航空也是空客A320/A321系列的全球最大用户。

类似的,按照波音官网的公开数据,波音在18个欧洲国家直接雇佣了近4000名员工;自1959年以来,波音已向127家欧洲客户交付了4400多架飞机,这其中就包括欧洲最大廉价航空公司瑞安航空,其机队机型为清一色的波音客机……

欧美两方,在航空制造业上这种“你中有我,我中有你”的深度纠葛不但存在于历史中,也在最近得到了新的发展——本周内,美国通用电气(GE)与法国赛峰决定将双方合资公司CMF的50/50合作关系继续延长至2050年,并宣布共同启动CFM Rise研发项目。

CFM Rise的目的是通过一系列全新的“颠覆性”技术来实现未来发动机比现役发动机减少20%以上的油耗与碳排放。

[page]

"枕戈待旦"反无人机 欧美峰会外的布鲁塞尔

当欧美政要们正在布鲁塞尔“握手言和”、“规划蓝图”之际,欧美峰会会场的外部则是层层加码的安保。

在媒体拍摄的照片中,尤为引人注目的一幕是比利时警察正举着反无人机装备时刻戒备。在近些年来全球政治要员参与的重大活动中,反无人机工作和反无人机装备正成为安保工作中越来越成不可或缺的关键一环。

无人机究竟会造成多大的威胁?此前早读文章曾多次提到,不论是军事大国不断迭代的新无人技术,或者是纳-卡冲突、中东战事,亦或者美墨边境的“贩毒”无人机、“新冠”疫情中无人机得到“善用”……无人机所造成的的安全威胁毋庸置疑,而且正在日趋复杂化。

因此,对于欧美峰会、拜登访欧这样的活动,为安保人员准备几支反无人机装备,已经成为了基础需求。

图注:左边这位比利时警察使用的是Skywall Patrol反无人机装备。右边这位手里拿着的就是“网弹”,其功能并不是击落,而是通过降落伞来保全目标无人机。(如下图)

不过,在布鲁塞尔这样的国际城市的市中心部署中程防空炮、防空导弹等防空武器显然有碍观瞻,这类空防武器的附加伤害属性也决定了他们并不适宜在楼宇建筑密集、人口众多的城市环境中部署并使用。

因此,比利时安保人员所使用的两型反无人机装备一种是通过射频干扰来破坏无人机与其操作员之间的联系,另一种则是通过向无人机发射网弹来将其捕获。

图注:美国海军陆战队装备使用的DroneGun Tactical也是射频干扰原理的。这也是比较常见的已经付诸实用的反无人机手段。

前者的作用原理已经被广泛付诸实践。如“战术反无人机枪”(DroneGun Tactical)目前已经在西方多国军警中广泛装备,仅美国方面就有美国陆军、空军,国土安全部、美国能源部、国务院、CIA等装备使用。

但这种普遍使用的通过射频干扰对无人机实现“软杀伤”的反无人机系统在城市环境中也存在一定的局限性,譬如可能影响正常的民用通信网络或其他电子设备的信号。

而此次比利时安保所装备的Skywall Patrol,则是通过压缩空气来发射“网弹”的肩扛式发射器。“网弹”一经发射、会在接近目标无人机时张开一张大网来捕获对象,并使用小型降落伞让无人机“安然无恙”地落地,以方便后续对目标无人机的调查取证等工作。

[page]

当无人机搞暗杀……安保力量如何应对?

通过近些年的案例来看,比利时在安保工作上如此高度重视“反无人机”并不无道理。

且不论过去纳-卡战场、叙利亚、伊拉克等中东战场上一再上演的“商用”四旋翼无人机的攻击事件,在战场之外,四旋翼无人机闯入美国白宫等机构的新闻也屡见不鲜。

此外,新闻中,也常见到中美洲贩毒集团为小型无人机加装炸药后,让其化身暗杀炸弹的报道:2018年,时任委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗就曾遭遇此类刺杀。

2018年8月4日,马杜罗出席庆祝该国国民警卫队成立81周年的庆祝活动。通过媒体所发布的现场视频来看,在马杜罗发表讲话时,携带防弹毯的保镖们突然一拥而上,保护其从台上撤离。原因就是活动现场突现多旋翼无人机,并在空中发生了爆炸。

事后的调查显示,此次空中刺杀的工具是两架大疆(DJI)M600无人机,每架无人机经过了改装,均携带了两磅多C-4塑性炸药。

此次比利时安保力量所装备的“网弹”+“干扰器”的反无人机装备组合已经构成了对近程的、低速少量的、威胁度不高的四旋翼飞行器等小型无人机的防御网络。

当然,这样的防御程度,一旦遭遇无人机群的攻击,或者更为先进、高速、自主化很高的无人机时,拦截效能恐怕非常有限。但这是一种便捷、机动、灵活地应对小型无人机威胁的有效手段。当然,随着无人机技术的升级,未来的反无人机系统也必将迎来射频干扰、动能系统和定向能武器等新装备,具备对性能升级后的无人机以及“蜂群式攻击”的防御能力。

责任编辑:助理编辑