分享:

航空工业成飞刘顺涛获评四川省青年科技奖

2021-06-18 16:11 中国航空报 CAN译讯 专栏

中国航空报讯:6月7日,在第15届四川省青年科技奖表彰暨2020年四川“最美科技工作者”发布大会上,航空工业成飞刘顺涛获评第15届四川省青年科技奖。

该奖项由四川省委组织部、省人社厅、省科协联合设立,面向四川省40周岁以下的青年科技工作者开展评选,是四川省发现、培养、举荐、激励青年科技人才的重要途径和载体,每两年评选一次,每届评选不超过50人。

2012年进入成飞公司至今,刘顺涛先后在一线专业厂及技术业务部门从事技术研究及管理工作。近年来,他致力于研究和应用数字化装配工艺设计方法,实现了基于装配特征的AO编制,构建了多维度数字化仿真体系及数字化装配工艺设计体系,显著提升了工艺设计的水平、效率及质量;主持工艺设计模式变革与智能化工艺设计体系构建;突破了基于MBD的数字化装配信息集成与智能规划等技术,建成了国内首条整机数字化装配生产线,构建了数字化装配标准作业体系;主持开展智能制造相关研究,推动数字化及人工智能等技术与航空制造的融合应用;推进人工智能技术在智能化生产、智能化运营、智能化服务三大领域多个场景中的应用研究。

同时,刘顺涛主持开展工艺设计体系变革,形成了正向工艺设计体系,显著提升了工艺设计的效率和质量;牵头推进制造技术领域的专业重构,建立了涵盖制造总体、零件制造等7大系统、29个一级专业的新制造技术专业架构;加快推进科研管理转型升级,实现了业务域的整合与强化,形成了“创新驱动、创新推动、创新成果”的业务架构,搭建了以“创新专项科研项目”为代表的创新平台。

刘顺涛曾获得国务院“政府特殊津贴”、科技部中青年科技创新领军人才、航空工业特级技术专家等荣誉,发表论文22篇、英文专著一本,撰写相关多项主要技术方案及报告,获得国防科技进步一等奖1项、集团科技进步奖5项,发明专利授权19项、软件著作权授权20项。

责任编辑:实习编辑