分享:

中航西飞刘博锋:想“良方” 创“新招”

2021-06-18 15:05:42 中国航空报 钟雅瑜

陕西人是黄土造就的,黄土的性格就是他们的性格,刘博锋就是这样憨厚直爽的陕西人。他说起话来铿锵有力,眼睛里时常闪烁着睿智的光芒。从走上工作岗位的那刻起,内心深处的那份航空情一直支撑着他风雨兼程、不断前行。

参加工作15年来,刘博锋始终以“优秀”作为标准要求自己,如今他已成为中航西飞机翼装配厂技术领域的骨干力量。他2017年荣获中航西飞“科技创新标兵”称号,2019年荣获中航西飞总经理科技创新奖一等奖,还获得航空工业科学技术奖两项、国防科学技术进步奖两项……一个个荣誉为刘博锋的青春加上了醒目的注脚。

胸前佩戴的党徽,展示出刘博锋在生产一线上亮眼的身份。作为一名党员,他承担起党组织给予的重任,潜心钻研业务,做好沟通协调,为机翼装配厂数字化装配转型升级不断创“新招”,以身作则用实际行动成为榜样和标杆。工作以来,刘博锋积极承担了ARJ21、C919、“新舟”700等多型号飞机的研制工作,先后完成了各型号机翼机身壁板、活动翼面、前缘、尾翼、中央翼翼盒、外翼翼盒机翼对接等组部件数字化装配技术的创新工作。

刚上班时,他就像要弄清“十万个为什么”一样,经常向老师傅们请教。听着老师傅的讲解,他羡慕极了,渴望自己以后能像老师傅们一样成为机翼装配厂新技术的“百科全书”。没有人能随随便便成功,刘博锋对数字化装配技术的独到见解,源自他多年如一日对新技术的执着追求和不断积累。他深知飞机数字化装配技术发展日新月异,要想加速传统装配向数字化装配转型升级,必须下一番功夫,必须坚持对专业技术的学习和实践。

在新研过程中,他由开始的被动处理问题到主动发现问题、思考问题,最终用自己的方式解决问题,实现不断成长。在他的带领下,机翼装配厂数字化团队齐心协力攻克了一道道难关,创下了一个个奇迹。

为进一步提高飞机装配的生产效率和装配质量,缩小我国飞机数字化装配技术与国外的差距,刘博锋带领团队开展飞机外翼翼盒数字化装配系统应用研究攻关项目。团队从团队建设、应用验证、技术创新三方面入手,以创新装配方法和引领先进技术为两大主题,完成了国内结构最复杂、技术最全面的机翼翼盒数字化装配系统,技术达到国内领先、国际一流水平。

对新技术的渴望让他燃起了一腔热血,善于钻研的他发现了制孔过程中法向总是需要反复调整的问题。由于产品的孔位分布较为密集,设备调整法向的激光光束总是掉入加工孔内,造成孔位修正结果出错。刘博锋决心改进这一缺陷。他一头扎进生产现场忙碌起来:眼睛紧盯执行器的运动轨迹,生怕疏漏了微小的环节,同时脑子里不停思考着……他大胆打破原有单孔修正的加工模式,将预先计算所有加工孔位的法向数据保存至后台,形成制孔法向数据库,在制孔过程中从数据库中调用对应参数,保证法向精度,流程的简化使得制孔效率显著提升。

用“良方”创“新招”,由刘博锋研发的“法向差补修正”“基准孔照相测量方式改进”等诸多创新点,经过试验验证和正式产品加工,使法向修正的准确率达到了100%,杜绝了制孔偏斜的质量隐患。该项目在保证机翼结构可靠性和稳定性的同时,比传统装配的调姿定位精度提高近60%,调姿定位时间节约近50%;在人员减少3%的情况下,加工效率提升10%,同时也为后续数字化装配的顺利应用提供了一系列可借鉴的方法和宝贵经验。外翼翼盒数字化装配系统应用验证过程中相继完成了预连接孔与基准孔“合二为一”等技术创新,实现了翼盒数字化装配精确测量技术、装配温度补偿控制技术等关键技术突破,并获得公司“总经理科技微创新”一等奖,申报专利6篇。

责任编辑:实习编辑