分享:

民航局发布《中国民航“无纸化”便捷出行发展报告》

2021-06-18 17:54:21 中国航空报 赵丹

9e4b82883627eabc647f80afe31861d0.jpg

近日,民航局发布《中国民航“无纸化”便捷出行发展报告》(以下简称《报告》),报告显示,2019~2020年,有5.7亿人次享受到“无纸化”便捷出行,减少了5.8亿小时的时间成本。

整体来看,截至2020年底,全国233个(96.6%)机场和主要航空公司可实现国内航班旅客“无纸化”便捷出行,112家机场具备国际及地区航班全流程无纸化通关能力。

2019年,全国所有千万级机场国内自助值机出行旅客平均比例达70.5%,其中全流程无纸化出行国内旅客平均占比达51.5%;全国所有千万级机场有超过140万人次的旅客体验国际及地区航班自助值机方式出行,圆满完成了“将无纸化便捷出行服务由国内航班向国际及地区航班推广,千万级机场自助值机旅客占比力争达到70%以上”的既定目标。尽管2020年受新冠疫情影响,当年千万级机场国内自助值机出行旅客平均比例进一步提升,达到72.2%。

在服务应用方面,《报告》指出,从目前来看,旅客出行涉及的值机、身份识别、行李、商业等方面出现了值机全面场外化、身份验证智能化、行李服务个性化和旅客服务多元化4个方面的趋势变化。

在社会效益方面,《报告》指出,2019~2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,约合1597辆1.6升排量小汽车近一年的排放,社会经济效益显著。根据预测,“十四五”期间,全国将有超过20亿人次享受“无纸化”便捷出行服务,“无纸化”便捷出行将为旅客减少值机时间超过20亿小时,为航空公司、机场节约纸张及设施设备投资超过4亿元,使全行业有效减少碳排放30075吨,约合每年减少1114辆1.6升排量小汽车的排放总量。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
民航局,无纸化,报告