分享:

中航西飞开展上市公司规范运作体系完善工作成效显著

2021-06-11 17:57:22 中国航空报 刘剑

中国航空报讯:为贯彻落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》、国资委《国企改革三年行动方案(2020~2022年)》及各级证券监管机构的有关要求,进一步加强中航西飞实施重大资产重组后的规范运作管理工作,促进公司健康持续发展,保护投资者合法权益,自2021年1月起,中航西飞开展上市公司规范运作体系完善工作。截至目前,该项工作有序推进、成效显著。

中航西飞成立了上市公司规范运作管理工作领导小组和工作组,编制下发了《上市公司规范运作体系完善工作方案》,在与AOS管理体系现有业务架构进行融合的基础上,提出了优化后的上市公司规范运作业务体系,构建了《上市公司规范运作业务视图》和《上市公司规范运作需求要素汇总表》等。公司规范运作业务包括公司治理、信息披露、内幕信息管理和内幕信息知情人登记管理、投资者关系管理、证券发行与上市业务管理、重大事件管理、社会责任管理等7大类业务,涉及8个主责部门;业务体系共承接外部需求要素1700余条,基本实现了对监管机构、上级单位相关监管要求的全面承接。

中航西飞各业务主责部门经过对标分析,编制了《上市公司规范运作业务现状分析报告及问题整改方案》,明确了现有相关制度及体系文件对上市公司规范运作要素的承接情况,提出了后续制度及体系文件完善计划。下一步,各业务主责部门在前期工作成果的基础上,根据公司《上市公司规范运作需求要素汇总表》和《制度及体系文件完善计划汇总表》的安排,统筹公司及分公司、控股子公司的规范运作管控事项,组织完成共40余份制度及体系文件的完善和发布工作。

上市公司规范运作业务体系完善工作的深入开展,将加强公司相关管理人员对资本市场政策法规和监管制度的理解和掌握,提高规范运作意识,进一步强化业务流程建设,有效提升公司整体规范运作水平。 

责任编辑:实习编辑