分享:

航空工业沈飞深入开展环境日系列活动

2021-06-11 17:00:47 中国航空报 刘琳

中国航空报讯:6月5日是世界环境日,今年环境日的宣传主题是“人与自然和谐共生”。航空工业沈飞为落实“绿色航空工业(行业级)达标”要求,共建绿色沈飞,开展了“携手节能环保,领跑绿色沈飞”节能环保宣传月主题系列活动。

沈飞联合沈阳市皇姑生态环境分局开展环保宣传活动,现场发放“生物多样性保护基础知识十问十答”宣传册。同时,现场承诺签名活动激发了全体员工参与生态文明建设的热情,进一步引导和推动全体员工践行节能环保理念,树立环境保护红线意识,强化“我是行动者”的责任意识,推动科研生产经营任务的顺利进行。

公司范围内联合42厂组织开展环保应急事故预案演练,通过模拟日常工作中环保突发事故的处理,帮助全体员工更加形象、直观地了解应急处置的流程,提高应急处置能力。

节能环保宣传月期间,沈飞公司各单位深入贯彻节能环保理念,响应集团和公司号召,结合自身实际情况采取了有针对性的措施。22厂氧化班作为表面处理班组,其用水量占22厂整体用水量70%以上,班组结合实际生产需求,制定相应的整改措施,有效降低排水量,同比2020年能耗下降20.31%;可靠性试验中心完善节能措施,树立循环利用理念,征集节能环保合理化建议,利用主题党日开展小改小革和废物再利用活动,控制办公用品使用数量,更换照明系统降低能源成本,制定开关负责人,确保全中心节能管控无空区;21厂制定可实施方案及奖惩措施,包括计算机定时关机、空调管控、照明灯具更新等项目,改善技术提升设备运行效能,同比2020年能耗降低13.30%,产能提升28.77%。

沈飞各单位结合节能环保理念开展了一系列别开生面的主题活动。33厂结合“碳达峰、碳中和”宣传,在“节水”“节电”“节气”等专项工作中取得实效,开展主题为“节能环保、绿色沈飞”的趣味游戏,设立节能环保小课堂,开展专项答题竞赛活动和有奖答题活动;民机加工分部为提高职工节能环保意识,动员职工从自身做起,从节约一滴水、一度电和辅材做起,自觉投身节能环保行动;13厂举办“争分夺秒合力攻坚”综合素质运动会;理化测试中心开展主题活动启动会,征集节能环保征文、手抄报和漫画,开展废物利用手工作品征集活动,开展节能环保知识考试和节能环保云答题活动,制作节能环保月宣传视频。

责任编辑:助理编辑