分享:

航空工业万江李树云:刻苦钻研 一流工匠

2021-06-11 15:08:16 中国航空报 肖伟

e5bcc0d7b1bbf7fa5fa4b7e0ab18faf4.jpg

2002年,李树云从贵航技校毕业来到航空工业万江时,他的“合作伙伴”是一台普通的车床;后来,在他的努力下,他的“合作伙伴”不断增加,慢慢地变成了数控车床、数控铣床以及车铣复合加工中心,其本人也从普通的学徒工变成了生产骨干,公司最年轻的高级技师,曾荣获贵航集团“优秀青年突击手”、贵航集团“十大青年生产之星”、贵航股份“明星员工”、“优秀团干部”、“优秀共产党员”等光荣称号,2021年4月,荣获贵州省五一劳动奖章。一路走来,人生五味——酸甜苦辣咸,他品尝着、总结着,也不断拼搏着。

刻苦钻研 一流工匠

工作中,李树云承担着解决生产过程中的急、难、重等问题。针对航品小批量、多品种的生产特点,他在岗位上不断研究加工方法和工艺,进行了多项提高质量、改进效率的改善。2018年,针对某产品的一项关键零件套筒加工做出了突破性的加工改善。此前,该零件是车间生产瓶颈,加工效率低,质量不稳定,零件精度要求很高,加工变形较大,一次加工合格率不到50%,后续需要钳工反复打磨才能满足要求。为此,他不断摸索尝试多种加工方法,改变装夹方式,一次又一次的尝试和改善,最终通过采用分层加工及改变刀具切削方向的方法,在车铣复合机床上加工,很好地解决了加工变形的问题,使一次加工合格率达98%以上,加工效率较以前提高了1倍。另外一项是零件丝杆套,零件内梯形螺纹原来的工艺是在普通车床上加工,需用大豆油作为冷却,加工时容易打刀产生报废,加工效率低,质量不稳定,成本较高。他通过自制工装和宏程序编程,将工艺改为数控车床加工,用设备冷却液冷却,很好地解决了打刀的问题,将合格率提升至100%,在效率得到提高的同时又降低了生产成本。

工厂逐年引进先进设备,他主动请缨,要求学习先进的数控技术,利用业余时间不断钻研,学习各种编程软件。最早的一台车铣复合中心是全英文版本,从看着设备发呆到精通,仅仅用了两周,自己查单词、背句子、钻研设备,很快将设备投入生产。他通过刻苦钻研,现已熟练掌握普通车床、数控车床、数控铣床、加工中心、车铣复合中心等设备的操作和精通加工,以及能灵活开发运用UG、CAXA、VERICUT等自动编程及仿真软件。此外,他还对其他的数控机床的后处理进行修改,扩展一些老数控机床的使用功能,使多个型号产品的加工效率得以提高,同时也提高了产品的质量。此项改进被评为公司级“特优改善提案”。

工艺改进 提质增效

在精益生产方面,2015~2020年就实施了现场改善50项,其中仅2020年就有20余项,有5项还被评为公司级优秀提案,改善收益80余万元。其中,通过改善壳体外形去毛刺、攻螺纹等工序,产品的一次合格率由90%提升到100%;球形活门的加工由原来需要七八道工序才能完成的通过车铣复合加工一次成形,缩短了加工周期,每件加工用时由原来的2.5小时缩短为30分钟,同时提高了球面光洁度。2020年,在加工3D打印薄壁塑料零件方面,他大胆尝试,首次采用石膏作为装夹辅助材料填充,改善变形,取得较好效果,保证了加工质量和交付节点,为以后的薄壁零件加工提供了参考。

党员先行 薪火传承

作为一名优秀党员,李树云积极带领周围同事一起进步。他把所积累的实践经验和技能全部用在“传、帮、带”上。他组织开展“经验技术交流会”与青年员工交流心得,向青年员工传授技能和经验,使分厂员工的整体技能得到提高。每年新员工入职后,他都主动承担带徒弟的职责。他帮助徒弟们查找改善着眼点,仅2020年和徒弟们就一同实施了16项改善,改善收益达30余万元。近年来,他带出的6名优秀徒弟皆成为车间的业务骨干。

19年来,在平凡的岗位上,李树云忠诚于企业,敢于担当,勇挑重担,展现了一代年轻航空人的精神风貌。

责任编辑:实习编辑