分享:

航空工业万里精密制造分厂磨工班:从“老大难”到“尖刀班”

2021-06-08 14:19:27 中国航空报 安玮

2020年之前,精密制造分厂每每召开生产调度会,磨工班是公认的“老大难”。为什么会成为“老大难”,时任班长这样解释到:“现在磨工班人员老化、设备老化、工艺老化,效率上不来,生产周期无法保证。以前任务少,但现在每年30%以上的增长,还有好多没干过的‘新品’,慢慢的磨工就更‘难上加难’了。”

2019年底,公司持续推进生产一线班组长、单元长“年轻化、专业化、知识化”,让有能力、有干劲、有闯劲的年轻人担当重任,经过班组内部推荐,分厂领导支持,刚满30岁的李典哲,这个磨工班史上最年轻的班长,扛起了磨工班蜕变的使命。

谈起磨工班的蜕变,李典哲这样说:“我是老磨工班出来的,师傅们年纪虽然大点,但技术水平都很高,磨工设备虽然老旧但不落后,技术参数都是行业内一流水准,我刚接过班长的时候,就琢磨着从团队提升、工艺优化和创新创造上下功夫”。李典哲首先变“一人一机”为“多人多机”,工时绩效不再以个人为考核,而是以团队为考核。一开始老师傅们单打独斗习惯了,不愿意改变,李典哲先把自己的工时放到团队里,又说服工时最多的师傅,保证团队考核后,人均工时只多不少。一个月后,“多人多机”保证了设备效率,团队合作保证了人员效率,绩效考核人均指标比以前提升了将近60%。

虽然“首战告捷”,可是生产任务依然不能满足。接下来,李典哲组织大家“头脑风暴”,看看能不能在工艺上、设备上做文章,有人提出以车代磨、有人提出研磨改平面磨、有人提出合并工艺……提出来了咱就试,效果好就优化,效果不好再想其它办法。就这样,通过多个批次的试制和最终检测,这些工艺改变和优化都得到了很好的验证,加工效率又提升了不少,生产调度例会上再也听不到大家的抱怨声。解决了生产瓶颈,接下来又有一项难题摆在面前,由于新品任务增多,增加了多项异形面、曲面的磨工工序,现有设备无法满足,需要紧急定置新设备,定置新设备不仅费用高,而且周期长。就在生产系统论证的时候,李典哲带领团队打起了分割盘的主意,实验证明,通过对分割盘进行改变,配合合适的磨削角度,不同的曲面和异形面也可以很好地完成磨工工序。

2020年下半年,精密制造分厂磨工班如凤凰涅槃般完成了蜕变,荣获多次月度先进班组,李典哲也当之无愧地获得了厂级先进工作者。从“老大难”到“尖刀班”,磨工班的蜕变见证的不止是一个班组的改变,更是映射出万里公司管理变革和人才变革的显著成效。

“十四五”的征程已经拉开帷幕,新万里的建设也已扬帆起航,在“两个一百年”的荣耀交汇点,万里人将始终践行“1357”新文化理念,坚持“创新创造、提质增效、增收节支”12字方针和“补短板、强弱项、颇瓶颈”9字措施,在航空强国新的征程上书写新的辉煌。

责任编辑:助理编辑