分享:

航空工业成飞耿畅:勇气是压力下的优雅

2021-06-08 17:14:06 中国航空报 丁子南

如果每个人都是一滴水,那么许许多多的人就能汇聚成海洋;如果每个人都坚定为同一个目标努力,那么许许多多的人就能成就一番伟大的事业。在航空工业成飞工程技术部有这样一位女孩,她用努力与拼搏书写着普通人的报国之志,她就是航电武器技术室任务专业工艺师耿畅。

初出茅庐 满腔志气

2020年4月,为加强战略谋划和顶层设计,更好地运用改革思维与改革办法,工程技术部变更管理机制,重新设定工作内涵与职责,入职不到一年的耿畅还未完全适应职场人身份便经历了这次变局。这次,她拥有了主管专业——大气数据系统,也是她入职以来真正进行的专业工作。尽管她从未接触过该专业领域,但她的双眼散发出向往的光芒,充满了兴奋与期待。

接管大气数据系统专业工作后,耿畅接到了一个艰巨的任务——攻克一项困扰生产已久、人人都称“怪”的技术难题。“初生牛犊不怕虎”,耿畅并不畏难,铭记着领导“勇担当,促成长”的谆谆教诲的她反而热血沸腾。她深知“独木难成林”,便主动与技术前辈、总装一厂和221厂进行沟通,组建攻关团队。面对这个持续已久且发生时机不定的故障,她感到了如山般的压力。但她相信:只要踏实肯干、一步一个脚印地夯实基础,积极与技术前辈交流学习,将知识转化为行动,再难的问题也终会解决。“逆水行舟用力撑,一嵩松劲退千寻”,耿畅充满了信心。

万事艰难 百战终成

为尽快解决这项技术难题,耿畅认真学习专业知识,查看电路原理,以最快速度打基础。由于故障仅发生在总装,且发生时机不定,她便认真梳理故障现象,分析产品工作原理,消化故障模式,分析飞机在总装与试飞站的不同,梳理总装一厂试验特点,形成多份思考笔记和记录清单;积极与技术前辈学习历史经验、与领导交流讨论故障情况,开阔思维、与团队小伙伴讨论方案,开展试验。在试验前期准备中,她跟学制作测试线缆,每一根针脚的送入取出、康铜丝的焊接、采集线路的改造,都自己动手实践;试验过程中,她与同事驻守生产现场,按照方案亲自试验,谨慎确认每一步操作,一声声高亢的女声“上电”和洪亮的男声“好”在总装生产的混响中此起彼伏。一切工作紧张而有序地开展着,逐渐向胜利逼近。

经历多次的试验,耿畅排除了部分故障原因,但整体进展仍缓慢。面对生产中故障频发,她有些灰心,在与指导师傅尹琦交流中忍不住流下了眼泪。“这个问题太难了!根本抓不住它,监控的时候不出事,不监控的时候就故障,这场游击战打得真累!”这个故障仿佛是漫天的迷烟,让她喘不过气,甚至找不清方向。尹琦耐心地开导她:“不要急,你现在排除了部分因素,已经算前进一大步了!”“要理清总装的试验特点,要注意细节,把所有想到的怀疑项都列出来,一个个验证。每个元器件都不能放过!”在师傅的耐心指导下,她又看到了新的曙光,再次投入到跟产排故中。

路途虽远 肯行必至

面对“这根难啃的硬骨头”,耿畅认真思考,不放过任何细节。在一次次的头脑风暴中,攻关团队不断提出新的思路,会后她一一梳理,制定试验方案并逐一验证故障可能原因。

2021年1月22日,在师傅的指导和攻关团队的共同努力下,大家又开展了一场紧张又激动的试验。看得出试验过程中的她谨慎行事,每一步工作都认真检查,确保操作正确,最终成功将故障定位并实现故障复现。困扰生产许久的故障终于找到了具体原因,那一刻,她如释重负。经过此次技术攻关,她不仅实现了专业的快速进步,也秉承了“实干、创新、担当”的部门理念,印证了青年在重担下必会快速成长的人才培养方式。

她是一名普通的航空人,但她知道自己不能止步于此,她还可以完成更多的事,贡献更多的力量,创造更多的成果。就像她的座右铭——“勇气是压力下的优雅”,她可以凭借着这份永不衰减的勇气去成就自我,优雅闪亮。

责任编辑:助理编辑