分享:

中航资产:保障集团部署和“ONE资产”规划落实落地

2021-06-08 16:42 中国航空报 CAN译讯 专栏

中航资产带领所属单位各级纪检机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神作为首要政治任务,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力,全面落实党中央和航空工业党组决策部署。紧紧围绕以强有力的监督保障中航资产“ONE资产”规划落地见效这一重大课题,结合中航资产的管理实际,积极整合两级纪检资源,充分调动各级纪检机构的主观能动性,将纪检监督体系更好地融入“ONE资产”管理架构。

聚焦监督首责,保障集团部署和“ONE资产”规划落实落地。

按照航空工业批准的《中航资产改革发展思路》,中航资产明确了“承接集团战略、服务航空主业”的使命与定位和“盘活资产、创造价值、做专做优”的目标与任务,建立了“ONE资产”规划体系,确定了中航资产“十四五”规划纲要的主要内容,形成了公司中长期发展的“四梁八柱”。

中航资产纪委围绕“ONE资产”规划和“八统一”的落实落地,协助党委全面加强公司党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设方面的资源整合;紧密围绕全面深化公司改革、提升治理能力、推进系统集成,着力推进资产“大监管”工作,统筹纪检、审计、巡视巡察、法律、风控等监管资源,落实监管工作全方位、全过程、全覆盖,避免重复监督和多头监督,形成监管合力,提高监管质效。

聚焦基础提升,系统推进“三不”机制建设。

加强资源整合和统一管理,促进各类监督贯通融合。中航资产各级纪检机构不断探索,统筹资产本部和各所属单位纪检资源,实行统一管理、统一调度,以及相关工作统一部署。同时,指导各级纪委加强纪检、审计、合规、风控等监管资源的整合,综合发挥各方监督力量,全面推进监督系统集成,形成监督合力,促进各类监督贯通融合,提高监督质效。

落实航空工业纪检监察工作总体部署,深化“三转”、一体推进“三不”。把握好“三转”与服务好公司改革发展大局的关系,聚焦主责主业,做到监督到位不越位、不缺位,认真梳理现有制度,抓紧修订完善,公司本部制定修订纪检、巡察制度11个,进一步提升监督工作规范化、制度化水平。坚持严的主基调,强化不敢腐的震慑。针对资产基础管理薄弱特别是制度建设严重滞后公司发展改革,与“承接集团战略、服务航空主业”打造专业化的资产管理平台等实际需求存在严重脱节等问题,中航资产纪委督促协助公司有关部门切实组织加强制度建设,扎牢不能腐的笼子。坚持固本培元,不断增强不想腐的自觉。

聚焦执纪问责,集中力量打“歼灭战”,营造风清气正的发展环境。

消存量、遏增量。面对公司纪检信访举报件数量多、积压多,重访、缠访时有发生等情况,中航资产纪委明确了“三负责、两消除、一扭转、一提升”(即对组织负责、对举报人负责、对被举报人负责,消除舆论影响、消除不良压力,扭转不健康的风气,提升干事创业的士气)的工作思路,集中调配所属单位纪检组织力量打“歼灭战”,抽调15人成立4个专项核查组,积压的79件信访举报件办结76件,办结率达96%,在减存量、遏增量、改善企业经营环境方面取得了明显成效。

澄清正名,支持放心大胆工作。进一步规范信访举报件受理和处置工作流程,着力提高信访举报件查办质量,贯通运用监督执纪“四种形态”,开展“三个区分开来”工作,激发广大党员干部干事创业的内生动力。2020年,公司本部及所属单位运用第一种形态开展诫勉谈话、提醒谈话、批评教育91人次,第二种形态处理2人次。做好对受处理干部的跟踪回访教育,鼓励干部汲取教训“再出发”,促成从“有错”向“有为”转变。

打击诬告,纠正错告。严厉打击诬告陷害行为。严格执行党员权利保障条例,对受到诬告陷害的干部,在征求本人意见的基础上,针对被反映事项及时、精确澄清正名。对实名举报优先办理、处置、答复。对诬告陷害,恶意损害他人名誉、侵害干部合法权益、“消费”内部监督工作资源的,给予严厉打击。

总之,通过多管齐下、多措并举的主动作为,中航资产纪委逐渐扭转工作局面,努力营造风清气正的环境。

2021年是“十四五”开局之年,也是中航资产承接集团战略、实施“ONE资产”规划落地的关键一年。新的开局孕育着新的机遇和挑战,中航资产纪委将继续引领所属单位各级纪检干部不忘初心、牢记使命,按照航空工业党的建设工作会、中航资产工作会部署,在新的发展阶段,坚决树牢中航资产新的发展理念,强化统一纪检监督,整合公司监督管理力量,保障公司“ONE资产”规划落地见效,不断推动中航资产高质量发展。(本文作者系中航资产纪委书记)

责任编辑:助理编辑