分享:

星星点点的夜光陪伴着航空工业陕飞人

2021-06-08 17:59:25 中国航空报 徐亮

夜晚,航空工业陕飞厂区内,花草树木散发出的香味在这寂静的夜里,显得愈发浓郁芬芳,使人沉醉。周边楼宇的灯大多已经熄灭,办公楼的灯光星星点点,只有总装厂某处厂房里依旧灯火通明,如同白昼。自某工程多架机交付节点既定之日起,这里便夜夜如此。

尽管炎热的夏天还未完全到来,为了更好地通风,厂房两边的大门已经大大地敞开着。灯光下,那面五星红旗和悬挂于两侧的标语牌显得异常醒目,那句“坚守报国初心,勇担强军首责”标语下是一个个忙碌的身影。他们在飞机上来回穿梭,背影在灯光的照耀下略显朦胧,宛如黑夜里的精灵。设备运转的轰鸣声、工具的敲打声、激烈的讨论声,声声入耳,这里的夜曲才刚刚奏响……

夜里的计调室很安静,但很快就嘈杂起来了。“你听我给你说,这样弄肯定不行。”技术室主任周鑫大声说道。“怎么就不行了?”技术专家高雨楠大声回应道。两人正在探讨着关于生产上遇到的难题,时而互不言语,时而又争得面红耳赤。党总支书记辛文渊坐在角落里,抬头看看两人,又低下头仔细端详着手中的花名册,若有所思的样子。“辛书记,我过去看了,人到齐了,都在现场干活呢!”计调组长胡森走上前去,小声说道。“不错,看来早上的动员会没有白开。”辛文渊起身放下册子。这时,厂长何明江也来了,他笑着问道:“老辛,看来这边阵仗也不小啊!下个月这几架飞机应该都能交出去吧?”“早上刚开了动员会,看这状况,应该没问题。”辛文渊走到门口,负手而立,注视着眼前这几架飞机。

某架机已经进入军检状态,此刻正在进行军检通电。一群人跟随着用户代表的步伐,小心翼翼地检查着系统通电运行状况。机舱里很热,不一会儿,大家都热出汗来。“好了,这里看完了,快进行下一步。”用户代表一边擦拭着额头的汗珠,一边认真地进行检查。“慢点,注意脚下。”调度员张智强不时提醒着身边的人注意安全。他跟在人群后面,时刻关注每个人的一举一动:“快要交付的飞机可不能在这个节骨眼上出现问题。”

另一架机上,除了电气组的组员们正在进行导通工作外,其他人也在这里“凑热闹”。货舱里挤满了人,站着的、蹲着的、趴着的、侧身扭着的,各种姿势都有。本就拥挤不堪的通道里,还硬生生地被塞下了一个特大号电风扇,好在风力十足,吹在身上倒也凉爽。有了它在,大家干起活来就不会受到高温的影响,就连工作效率也变高了一些。

飞机下方的空地上,无雷组的组员们正在给电缆贴标识,电缆两边各蹲着几个人。有女同志的这一边明显效率更高一些,很快就将电缆上的标识贴好了,而另一边却刚刚开始。冉继国急了,黑着脸大声喊道:“这分配不均呀,你那边两个女同志,一个男同志,我这边就我一个,这要干到啥时候啊!”“那你到那边帮忙去。”周立波很不情愿地对身边的一位女同志段蓉说道。段蓉无奈地摇摇头,站起身来,顺着长长的电缆走到另一边,弯下腰,继续给电缆贴标识。“这下很快就能完工了。”冉继国笑了,周围的人也笑了。

夜深了,清风徐来,也许他们都想在这五月飘香的季节里,与父母、爱人、孩子出去享受这大自然的美好,又或者好好休息一下,养足精神。可是,作为一名干部、作为一名职工、作为一名党员,就要服从命令,必须在既定的时间里完成生产任务,保证飞机交付。

责任编辑:助理编辑