分享:

中航西飞飞机维修中心团队:12个外场追梦人的故事

2021-06-08 14:56:41 中国航空报 韩子东

在中航西飞飞机维修中心,有这样一支团队,他们怀揣航空报国梦想,用行动诠释着航空人的责任与担当。

3月5日,飞机维修中心接到紧急任务,要在5月中旬完成某飞机联合训练改装工作。肩头有重任,心中有大义。飞机维修中心立即从外场改装单元和技术室特设组抽调骨干人员,成立联合训练党员先锋队,5月中旬,他们提前完成了某型飞机的改装任务。让我们一起来听听他们的故事。

天刚蒙蒙亮,就着熹微的晨光,外场改装单元班长杜军又一次出发了。他已记不清这是多少次前往外场了,每次外场行,短则一两周,长达半年。此时,作为此次改装工作的“主心骨”,杜军带领联合训练党员先锋队一行12人一辆车,担负着责任与使命,踏上了征程。

由于此次改装任务时间紧、任务重,到达目的地后,联合训练党员先锋队顾不得修整,就以“全力以赴、攻坚有我”的精神状态开展工作。由于改装地点距离休息地较远,往返需近一个小时的时间,为了保证任务能按节点完成,杜军带领团队放弃午休时间,早上7:30集合进场后,便开始了一天几乎不间断的工作。待他们返回宿舍休息时,已是漫天星斗。为了任务的顺利开展,他们随叫随到,全力配合,每天都在与时间赛跑,顾不上好好吃一顿午饭,没有工作日和周末的区分,每个人都在全力以赴,将任务节点一点点向前推进。

集智攻坚

由于改装任务在外场进行,任务的不确定性以及外场复杂的环境给配套工作带来了巨大的困难。沙昊作为改装单元的副单元长,与用户积极沟通,每天落实外场情况,准确掌握飞机动态以及状态信息,为配套工作争取了足够的时间。

虽然改装团队在出发前已准备充分,但是却依然有意想不到的困难在等着他们。改装工作刚刚开始就发现其所在的停机坪缺乏固定电源,给改装工作带来了困难。杜军积极与用户协调、沟通,在用户的帮助下,克服了电源困难,为此次改装工作开了个好头。除此之外,杜军将自己多年工作积累的经验传授给年轻人,指导他们电缆铺设的路线、各类成品安装的技巧,帮助年轻人快速成长成才。

通电试验是此次改装任务的重点,也是难点所在。此项工作由入岗不到两年的工艺员刘建雄承担。由于系统均是首次安装,交联关系复杂,现场通电工作举步维艰,可节点并不等人。刘建雄主动咨询厂家与设计人员,深入了解系统原理,统筹考虑,对现场发生的各种问题都做到心中有数、积极解决。每一天的工作完成后,他都精心梳理改装过程中出现的各种问题,无论熬到多晚,都要做到今日事、今日闭,并为次日的工作进行全面准备。

勇往直前

此次改装工作除了系统改进外,结构改装工作也是重中之重。由于结构改装过程不确定性多,常常会出现铆钉干涉、铆钉边距过小、铆接空间狭小等问题。郑江宏虽已年过五十,但在困难面前,他毫不畏惧,一个铆钉一个铆钉地研究,一个困难一个困难地克服。需要新增板材,他就自己划线、裁剪;需要特殊工具,他就根据现场情况自己设计、自己制造;工作期间,他和团队成员一起,一丝不苟、尽职尽责地完成了所有结构改装相关工作,为改装工作的顺利完成创造了条件。

改装地点是露天环境,气候多变,常常是狂风骤起,吹到脸上如同刀割一般,而且昼夜温差大,团队成员时常会出现水土不服的状况。尽管条件如此艰苦,但是在任务节点面前,联合训练党员先锋队却没有一人退缩,他们坚守在改装第一线,呼啸的狂风吹不灭他们工作的热情,迫切的节点压不住他们对胜利的渴望。

“回首那段时光,那些加班抢干的日子,那些攻坚克难的汗水,虽苦虽累,但也收获了满满的快乐。能在平凡的岗位上为航空事业贡献力量,是我们全体成员最大的幸福。”这是联合训练党员先锋队成员的共同心声。

责任编辑:助理编辑