分享:

航空工业沈飞齐君:自带光芒的“勇猛干将”

2021-06-04 14:15:17 中国航空报 孟怡甜、白华

干一行爱一行,择一事终一生。航空工业沈飞21厂热成型工段工段长齐君是一个自带光芒的“勇猛干将”。1992年参加工作的他,从懵懂探索到精益求精,从意气风发到老当益壮,他在航空热土上挥洒着辛勤汗水。

一半荣耀 一半辛劳

辽宁省劳动模范、沈阳市技术能手、某项目研制个人一等功、沈飞公司功勋员工……荣誉背后承载着一位航空人对蓝天的热爱。

2019年年末,齐君所在的热成型工段某项目零件出现生产任务难点。该项目零件为双曲度负角蒙皮,需要带侧压装置的热成形模。由于当时没有对应的设备,齐君凭借多年的工作经验,利用热成形的蠕变机理,将工装安装在电炉中配以一定重量,在加温过程中多次对负角部分楔紧于凸模上,到达成形温度后降温,随即取出合格零件。通过摸索试验、反复对比,终于成功生产出合格产品,确保了任务的顺利交付。

多年的积劳加上几日的连续奋战,他的身体亮起了红灯,“腰脱”严重到走路都困难。厂领导了解情况后,将“铁人”老齐调离了他奉献多年的热成型岗位。

生产有“难”有召必回

2020年不同寻常,年初防疫、生产双线作战,年末某科研机硬项考核机制紧张。21厂始终保持着紧张的加工状态,而热成型工段又是该科研机热加工部门,承担千余项零件热加工项,生产压力可想而知。尤其是某零件的加工尚处研制阶段,工装方面部分尺寸存在偏差,工装应用时与操作台对接不上,最严重的是工装不能够及时到位,材料方面的问题更是层出不穷。由于钛合金材料加工的特殊性,按工艺方面提出的通过系统计算出的参考数据,应用到实际加工时,多有偏差。加工过程中零件产生裂痕,需修复或重制,延长了生产周期,极有可能导致零件无法如期交付。此时厂领导想到了老齐,他经验丰富,对每台热成型设备的属性、特点和盲点都了如指掌,并且熟悉整个热成型工段人员的加工特长,他如果能重新回到热成型工段执掌大局,定能不负所望。

厂领导将现阶段生产状况告知齐君,并提出希望他回到热成型工段任工段长职务,带领大家冲破“难关”。老齐归队了,带着他的“铁人”精神回来的。

宝刀未老“出战”必胜

重新归队的他并没有一股脑的扎进生产现场,而是坐在电脑前,将刚刚和计划室对出的生产计划,按生产周期长短、紧急程度汇总,并结合工段现有热成型设备的台面大小、吨位、功能等制作了《生产设备统筹计划表》。打破以往“单炉单产”的常规生产模式,尝试使用“一炉多产”的新模式,就是将原来小型设备制造单一小型零件,转化成利用大型设备空窗期,同时加工2个或多个小型零件。这一方法操作非常困难,首先需要将材料展开参数相同、加热温度一致、时间相近的小型零件,做好计算统筹,并安排专业技术过硬的团队进行操作,通过操作台操控者和取模人员的默契配合才能实现。齐君组织工段的青年骨干孙磊、程海洋、张贺组成攻坚小分队,针对性实践该方法。但由于材料参数尚未稳定,加工开始时也出现了以往的裂痕,但随着逐步试验、调整加工参数、配合出炉时间等整体提升,终于实现了多项可通过该方法加工出的零件,生产速度高倍提升,交付状况有了很大改善。

即将一展眉结之际,“独生子”热成型设备出现了问题。该设备由于老旧,压力不足导致液压不稳,出现故障。又因为是“独生子”设备,专项零件生产无法用其他设备取代,一旦故障就只能“干瞪眼”。齐君急在心里,第一时间找到保障室主任进行协调,保障室立即组织展开抢修。为避免类似事件发生,齐君又将刚刚调整好的设备统筹表重新进行规划,将“独生子”设备零件按紧急件优先处理生产,为减轻设备的工作量,将部分零件生产参数会同工艺人员进行研究后,调整至其他设备加工处理,以确保年底任务正常交付。

功夫不负有心人。通过合理排产、统筹谋划和自身的过硬技术支持,齐君不负所托,成功突破热成型工段生产“难关”,在2020年收官之际顺利完成各项生产任务交付。

召必回,战必胜。“铁人”老齐还是那个生产大浪里的先锋干将。将强则兵壮,将雄则兵勇。齐君带领着整个热成型工段勇于担当、冲锋在前,成为生产旋律里的最强音。

责任编辑:实习编辑