分享:

成飞启动科技创新“百团大战”行动

2021-06-04 14:45:35 中国航空报 方蕾、邓建邦

中国航空班讯:为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,加快构建新时代航空强国“领先创新力”,全面激发航空科技创新动能,航空工业成飞将党史学习教育同解决实际问题相结合,学习党史中的经典案例,观照现实,奋发有为开新局,于近期启动科技创新“百团大战”行动,旨在打造跨界跨域、众筹众创的创新模式,营造百花齐放、竞赛争优的创新生态,发掘一批善创新、有韧性、敢成长的创新人才。

“百团大战”采用线上与线下结合的形式,聆听创新一线的炮火呼唤,把“指挥权力”放在一线,由项目团队自行申报、组团、“路演”筹资,公司领导、副总工程师、技术专家等“天使投资人”自主甄别种子项目,决定投资方案。“百团大战”是对现行科研体系的补充,与现行科研课题工作体系高低搭配、急缓配合、并行开展,项目策划追求方向性、前瞻性,项目立项体现灵活性、导向性,项目投入侧重轻资产、小规模,项目管理遵循弹性制、重结果,项目评价着眼开放性、宽容性,项目成果体现提升效率、降低成本,相较现有技术、产品具备可替代性。

“百团大战”方案5月发布后,便在成飞内引起了极高关注。截至5月26日,共有102个团队参与“百团大战”项目申报,涉及制造技术、设计技术、检验检测、信息技术等多个领域。其中,参研人员以青年科技工作者居多,“80后”“90后”科技工作者占比97%,充分体现了青年科技工作者敢于立题、敢于挂帅、敢于参战的创新力和行动力。

“百团大战”坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,充分营造了公平聚智的科技创新氛围,为科研人员提供了探讨新理论、开拓新领域、探索新路径的线上社区,建立了百花齐放、百家争鸣的“创新集市”,为基层科技人员提供了高效创新渠道,鼓励广大科技工作者学起来、干起来、强起来,把党史学习教育成果转化为推动企业高质量发展的生动实践,通过科技创新解决企业发展的痛点、难点、堵点问题,激发企业的创新活力,为航空工业科技创新贡献力量。

责任编辑:实习编辑