分享:

航空工业特种所张明习获评“齐鲁最美科技工作者”

2021-06-04 17:24:44 中国航空报 郝静

中国航空报讯:5月28日,由山东省委宣传部、省科协、省科技厅、大众报业集团、山东广播电视台共同主办的2021“齐鲁最美科技工作者”发布仪式在济南举行。10人荣获2021“齐鲁最美科技工作者”称号,航空工业特种所原所长、研究员张明习光荣在列。

1982年,张明习从北京航空学院(现北京航空航天大学)毕业来到特种所工作。在投身我国航空事业的近40年间,他致力于电磁功能结构/飞行器结构功能一体化技术研究,努力推进航空科技跨越发展。他先后承担并完成了30多个型号雷达罩、复合材料部件等产品的研制和交付工作;牵头氰酸酯树脂合成技术研究并取得成功,解决了航空关键材料难题;主持研发民用支线客机和大型客机雷达罩产品,助力国产商用飞机飞上蓝天;带领团队攻克人工介质和频率选择表面等关键核心技术,获得国务院特殊津贴、山东省劳动模范、航空工业首席技术专家等荣誉,编写专著5本,获得省部级以上科技奖励11项,为我国航空科技发展作出了贡献。

责任编辑:助理编辑