分享:

航空工业强度所传达学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神

2021-06-02 13:51:13 中国航空新闻网 航空工业强度所

6月1日,航空工业强度所党委理论学习中心组在西安总部召开扩大会议,深入传达学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神。党委书记王育鹏主持会议,中心组成员、相关职能部门领导参加学习研讨。

5月28—30日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持大会。中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

强度所王彬文研究员作为中国科学技术协会第十次全国代表大会代表参会,并当选为中国科学技术协会第十届全国委员会委员。王彬文第一时间将中国科协十大会议精神传达提纲传回强度所,作为此次学习的重要内容支撑。

王育鹏带领大家学习了习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话,中国科协大会报告及“十四五”规划等。习近平总书记在讲话中回顾了党的十九大以来,我国在科技强国方面所做的不懈努力和取得的瞩目成绩,并提出要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战;要强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能;要推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度;要构建开放创新生态,参与全球科技治理;要激发各类人才创新活力,建设全球人才高地……这些都对强度所这样的基础科研院所提出了更高的要求,进一步指明了前进的方向。

与会人员一致认为,两院院士大会与中国科协十大在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻握手相逢,使得会议盛况空前、意义深远。习近平总书记关于科技创新的最新论断既是对先前的继承和发展,又是对当今科技发展的进一步引领,高瞻远瞩、布局宏大、措施科学。强度所要以践行集团公司领先创新力为契机和抓手,将国家对科技创新的新论断、新部署、新举措落实好,提升科技创新效能,成为航空战略科技力量的重要支撑。

与会人员还就如何进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话、如何打造强度领先创新体系建设等展开研讨。

责任编辑:助理编辑