分享:

英国首个工业量子安全网络完成飞机部件远程生产测试

2021-06-01 14:54:18 中国航空报 阴鹏艳

据英国国家复合材料中心网站4月19日刊文,由“数字工程技术与创新”(DETI)合作伙伴、英国电信和东芝欧洲有限公司创建的英国第一个工业量子安全网络,已经在2个月的试用期内成功地使用量子密钥分发(QKD)共享远程制造的实时数据。这是首次使用现成的“组件”来演示这种能力,也是探索这种技术的实际应用以加速向智能工厂的转变的计划的第一阶段。

量子计算的处理能力一旦加以应用,将对加密技术的安全性带来挑战。这对依赖超安全数据传输的设计和制造行业具有严重的影响。量子密钥分发(QKD)被公认为是确保通信安全的解决方案之一,但它在实际的制造应用的适用性还未经测试。DETI项目团队与BT和东芝合作在国家复合材料中心(NCC)和建模与仿真中心(CFMS)之间安装了量子安全网络,通过使用BT Openreach的标准光纤基础设施,在工厂车间对这一数字技术进行了测试。

该测试通过NCC和CFMS站点之间的专用连接(一条7千米长的启用QKD的加密隧道)路由数据,能够对NCC的Overbraider复合材料机床进行远程操作,这是一种高度复杂的设备,可以将288根碳纤维线编织成精密的空心复合材料部件,例如,飞机发动机叶片。在试验中,NCC和CFMS团队使用东芝的QKD系统传输加密“密钥”——一串单编码光子来共享生产数据和关键质量的测量数据。这一过程可以在每秒分发数千个密码密钥,使数据和量子密钥都使用相同的光纤传输,从而消除了对昂贵的专用基础设施的需要。

数字工程在许多行业领域都具有显着的优势,但是只有在可以安全地共享大量数字化数据的情况下才能实现这些优势。该项目演示了如何在实际情况下使用QKD,表明QKD已可用于商业用途,并且可以在公共网络之间共享敏感数据。未来,项目将扩大试验范围,并将QKD集成到5G测试台中,使该技术更接近工业机器和物联网设备。

责任编辑:助理编辑