分享:

航空工业直升机所产品事业部:精益管理为班组赋能

2021-06-01 17:05:15 中国航空报 刘宏福 曹银花

“创造价值,协同精益”是航空工业直升机所产品事业部的重要文化理念,作为直升机所技术“孵化”和成果转化的“窗口”,直升机所产品事业部坚持以市场化为导向,构建以预防性控制、过程性控制为主的均衡生产模式,打造与研究所产业发展相适应的柔性制造系统和智能化集成环境。近年来,产品事业部从组织架构、过程管理、人才培养等方面,狠抓班组建设,持续将精益思想注入各项目标任务,强化精益管理的生产方式和管理模式,不断提升生产制造水平,有力促进各项生产任务的高效推进。

精简高效组织,提升管理效能

产品事业部复合材料中心从组织构架的调整入手,建立了精益管理和高效生产的组织架构,围绕班组在生产活动中的各项任务,形成目标精准的班组内部和外部分工。如在接收到任务时,班组长统一下达任务和执行过程监督,严格落实“任务清单+责任清单+进度表”的运行机制,实现清单式管理、条目化推进和图表式落实,通过明确目标、任务、进度和时限,有序推进项目各阶段工作全面高效运行。同时,根据任务生产各流程的重点,结合班组成员的特点科学分解任务,形成班组的合理分工和高效协作,不断激发员工精益生产和自主改善的意识,持续将精益化的生产方式落到实处。

李小敏是产品事业部复材中心副主任,曾担任多型机桨叶加热组件、轻质防弹装甲、直升机共形天线、无人机桨叶研制工作。2020年,为提高加热组件产能需求,李小敏按照精益管理理念,细化任务流程和班组分工,成立了人员配置及技能提升、设备及基础设施保障、工艺装备及技术改善、材料配套改善、管理改善等专项小组,从“人、机、料、法、环、测”六大要素着手实施改善,实现产能快速提升。特别是在设备制造方面,组织技术攻关团队,高效完成了大型热压罐安装、测试和试用工作,突破了直升机所复合材料产能的最大瓶颈,实现当年复合材料产能和产值“双突破”。

强化精益改善,持续优化工序

精益生产是一个永无止境的精益求精的过程,致力于改进生产流程和流程中的每一道工序,尽可能提高生产效率,降低浪费,因此必须结合生产实际,把握精益生产核心理念,找准抓手,持续开展精益改善。产品事业部各班组在生产实践中强调从问题入手,注重培养员工分析解决改善问题的能力;各班组在生产中要求项目参与人必须深入地了解目标产品,通过组织开展培训交流、经验分享、典型引导等方式,全面掌握产品的生产方式、物资实际情况、生产操作计划等,并鼓励项目组成员把问题视为改善机会,根据任务的执行情况制定可行的改善方案,在发现、解决、改善问题的循环中持续推动精益改善,最终实现从个别工具改善到流程的梳理优化到全面的体系搭建。

旋翼折叠固定装置研制作为产业事业部2021年的重点工作,是一个“短平快”项目。项目班组在生产主桨叶折叠固定装置、旋翼折叠限位装置等大大小小十多种零部件的同时,还要考虑到其功能、性能、重量、尺寸、接口、颜色等方面的要求。为了节省资源,确保设备质量、研制节点和后续技术状态控制,班组成员在方案设计的同时,预估研制过程中可能出现的问题,通过协调空间交联关系以及适时开展地面试验等途径进行风险控制,为固定装置的研制做了一系列的保障工作,显著缩短了整个研制周期。在生产过程中,项目班组针对可能出现的问题,一点点摸索、一点点验证,班组成员们眼中总是透着一股自信的力量和“注重过程细节,绝不返工”的强烈信念感,尽力改进和完善每一个细节,力争试装和启用时不出现任何疏漏和缺陷。

精益从心开始,改善从我做起。只有将精益理念根植于生产理念和管理流程,规范并培养员工科学的作业行为,提升员工自我管理和自我提升能力,增强全员参与改善的精益思想,才能持续有效地推进精益管理。让精益管理为班组赋能,不断打造精益车间、精益工厂和精益供应链,逐步形成生产能力稳定、生产成本可控、生产质量精湛的精益管理生产体系,进一步提升均衡生产能力。

责任编辑:助理编辑