分享:

航空工业成飞王东俊:不忘初心、不负韶华

2021-06-01 17:08:36 中国航空报 崔鹏

他用坚实的臂膀为电磁兼容专业撑起了一片蓝天,用和蔼的笑容感染着每一位同事;他带领团队一路披荆斩棘,打开了航空工业成飞微波测试技术的新篇章。他就是成飞隐身工程技术中心的王东俊。

风雨兼程 重新出发

2018年,王东俊从电子科技大学博士毕业后,怀揣着梦想与满腔报国热忱来到成飞,负责电磁兼容测试相关工作和技术攻关。面对从校园到社会、从科研到工程的转变,作为半个“转行”博士,他有很多专业技术上的知识需要重新学习和消化。王东俊结合科学研究的思路和方法,梳理并深化专业核心技术能力,历时两年,逐步构建了面向未来的电磁兼容技术体系,规划了前沿技术研发途径,为公司电磁兼容专业后续发展指明了路线和方向。

“打铁还需自身硬”,王东俊认为,无论是纵向深度还是横向广度的发展都离不开自身坚实的基础。

在理论上,他以身作则,利用工作之余带头学习专业理论知识。着眼基础理论、论文文献,组织青年员工定期讨论专业技术,针对现有试验设计、实施上的不足大胆提出意见,从原理上分析可行性和预期效果。

在实践上,他围绕专业自身能力提升,扩展业务领域,组织策划申请了42个项目能力扩项及复评审,并通过中国合格评定国家认可委员会组织的CNAS、CMA、DILAC三合一复评审及扩项评审现场审核,实现了产品检测能力133%的提升。

前沿探索 创新发展

时值成飞开展新一轮航空制造技术探索,王东俊作为微波技术领域的代表,承担了智能蒙皮的前沿技术研究任务。面对完全未知的领域,他独自一人组织团队调研国内各高校的研究领域、进展,主动联系各高校开展技术交流,一个月飞遍祖国大江南北,航旅纵横的称号都是“空中飞人”。在此期间,他成功组建了智能蒙皮技术研发体系和研发团队,确定了技术攻关方向,完成了2项技术攻关,有效推进了前沿技术研发能力空白的填补进程。

“技术的长足发展,离不开深度和广度的同步提升。”王东俊始终坚持“两手抓”的发展方针,在继广度技术研究后,主持开展面向复杂电磁环境真实还原的“混响室方案构建及测试技术”研究,并以此为基础发展传导发射电磁仿真方法,将理论分析融入工程实践,实现故障精准定位和快速排除。在创新的路上,他始终走在前面,作为一面旗帜引领着专业发展。

“理论指导实践,实践反补理论”,学术在指导工程的同时,工程也为学术提出了新的需求,作为一名博士,王东俊始终将学术提升放在第一位。他深知电磁学的研究永远不能一家独行,仅仅将工程成果转化为学术论文、专利发表也远远无法满足技术高效发展的需求。因此,王东俊立足学术交流和知识传承,放眼国内整个行业的发展情况,围绕提升公司专业学术影响力,策划和筹备了四川省电子学会目标特征技术专委会,受到了国内知名科研院所、高校的支持,更有院士作为特聘专家参与。专委会成功打破了行业内的壁垒,为国内的电磁辐射控制、电磁兼容技术提供了公平公开的交流平台,将工程实践和理论研究有机结合,全面推进了国内电磁辐射控制工程技术的可持续发展。

王东俊的到来,为电磁兼容专业的发展注入了新的活力,他也从一名新员工转变为专业带头人,成就了自身的价值。随着一声婴啼,王东俊的人生画卷上又增添了一抹新的色彩,初为人父的他肩膀上也多了一份责任。工作和家庭的双丰收将促使他爆发出更强烈的动力,一路砥砺前行,在当打之年更进一步,不忘初心、不负韶华!

责任编辑:助理编辑