分享:

航空工业沈飞刘越:狠抓现场管理的保障班长

2021-06-01 15:27:04 中国航空报 刘琳 王晓爽

刘越,航空工业沈飞19厂生产保障室班长。他一专多能,不仅能够熟练掌握本岗位的专业技能,还精通电工、焊工、管道工等工种,充当着“多面手”的角色;他秉承精益求精理念,创新现场管理思路,他参与编制《19厂生产现场管理提升工作计划》,并严格按照工作计划对现场进行多次自查、专项检查;他积极配合一线班组完成各类生产所需夹具的设计、制造工作,提升生产效率;他兼职厂安全员,认真开展设备维护保障、安全生产、技术改造建设等工作。他在平凡的岗位干出不平凡的业绩,曾荣获沈阳市技术能手、技术标兵,沈飞公司青年技术能手、2020年四季度现场管理之星等多项荣誉。

坚持管理创新提升业务能力

19厂结合实际情况,针对沈飞在现场管理创新方面的改革要求,成立了生产保障室。在平时的工作中,细心的刘越发现班组员工经常凭借经验干活,对理论知识的掌握不够,对设备、安全、工装工具等各项管理制度文件一知半解,停留在“师傅咋教,徒弟咋做”的简单状态。刘越主动求变,在班组内开展各项基础知识培训,培训紧密围绕设备管理、安全管理、工装工具管理等内容展开,由班组负责人及业务骨干人员进行主讲,培训周期每月开展一次,培训内容循环进行。经过一段时间的培训,班组人员根据学习内容进行实践,查找偏差并整改,整体技能操作水平及业务水平都有了明显的提高。

在信息化管理方面刘越也有创新,他针对班组工作类别繁杂多样的特点,依托AOS管理工具,制作了“生产保障室问题跟踪看板”和“生产保障室问题处理卡片”。在看板上将工作内容划分成7个版块,按照提出问题、接收问题、临时故障、解决问题的进度进行跟踪,班组的工作效率明显提升。结合公司数字沈飞建设要求,刘越在Excel服务器客户端系统上牵头开发“生产保障室信息化系统问题上报”版块,为19厂各室、班组及时上报问题提供了便利,也利于生产保障室根据问题类别进行派工、汇总、跟踪。目前,该板块已处在试运行阶段,运行效果良好。

规范工具管理促进提质增效

刘越结合19厂工具、自制夹具相关二级管理制度文件对工具、自制夹具使用、存放等情况进行严格管理。他要求工装工具负责人在发放和借用工装工具过程中做到账、物、卡三相符,并定期到生产一线进行监督检查、随机抽查。对在检查过程中出现问题项的班组,立即督促、帮助其进行落实与整改,做到不拖拉,不敷衍。他还要求各班组对所属工具、自制夹具的使用状态、使用人员进行落实和统计,并建立账目;对所属工具、自制夹具存放情况进行自查,严格按照“四号定位”标准进行存放,做到整齐、规范、无与产品混放现象,并对报废自制工装进行及时清除处理。刘越系统梳理工具现场管理问题,认真查找工具现场管理薄弱环节,将该项工作当成一项长期工作来抓,不断提升现场管理能力的同时促进生产提质增效。

严抓安全生产增强防护意识

安全是生产顺利进行的前提和保障。刘越认真梳理,更新安全生产管理相关的制度体系文件,制定危险辨识清单,组织开展消防、危化品、环境污染等现场应急演练活动,使员工在工作时对“安全”充满敬畏之心,让“安全为天”的理念扎根在每位员工的心里。此外,他积极参与到19厂开展的“三违”防控检查中来。每周二,他都会通过调取视频监控和现场抽查的方式对生产现场工作人员劳保用品穿戴情况及设备使用情况进行检查,严格落实“敢管严管,发现一起纠正一起”的管理措施,达到了规范员工作业行为,增强员工安全防护意识,杜绝违章现象发生,让安全生产警钟长鸣的目的。

站在新的历史起点上,唯有脚踏实地奋斗、不懈努力的工作,才能在新征程中取得新成绩。刘越立足保障班组长的岗位,将继续肩负起现场管理改革创新的重任。

责任编辑:助理编辑