分享:

航空工业沈飞石晓华:质量线上的靓丽风景

2021-06-01 15:23 中国航空报 看航空 专栏

她是航空工业沈飞军机质量管理的守护者,她主持的课题《成品供应商产品绩效评价办法研究与应用》获“中国质量协会质量技术优秀奖”,她在《中国质量》等刊物发表了3篇论文、拥有3项专利认证……

她是石晓华,是沈飞质量安全部军机质量管理室技术员,从事供应商管理工作。她先后荣获沈飞公司技术比武二等奖1次、三等奖3次,优秀共产党员、先进工作者、青年岗位能手、“十佳”青年、质量先进个人、工人先锋岗等称号。在2020年度劳动竞赛总结评比中,她更是获得了“巾帼标兵”的荣誉称号,成为质量线上的一道靓丽风景。

严谨认真 主动作为

工作上,石晓华作风严谨,具有很强的事业心和责任感。她负责的供应商评价工作需要汇总大量的质量数据,对供应商季度中的所有问题进行梳理,最终形成每季度的评价通报发给各供应商,并向空海军和航空工业等上级机关汇报。这项工作要格外细致、谨慎才能做得好。为保证工作质量和节点,每次评价工作中她都反复核对每一个得分、每一个数据,确保数据的准确性、评价的可靠性,加班成了“家常便饭”,从而保证高质高效地完成每一次评价工作。此外,为了使发出的评价通报能够起到更大作用,她还积极主动与评价中存在问题的供应商进行沟通,反馈产品或服务等方面存在的问题,与供应商之间进行有效探讨,拉动供应商问题整改。2020年度,她累计发出成品问题告知函232份,促进792项成品问题归零整改。

认真钻研 坚持创新

为强化沈飞公司型号供应商管理,促进供应商问题得到快速解决,提升供应商的产品质量、服务质量,加快交付进度,石晓华认真钻研业务,学习质量管理体系标准和集团公司供应商管理要求,并多次参与集团公司建立健全供应商管理体系的研讨。在2020年,以深入贯彻“集团抓总、主机牵头、体系保障”军品管理原则为宗旨,她主持编制了集团“军品供方问题整改管理指南”,修改完善7份沈飞公司供应商控制程序,构建了沈飞公司供应商“选、控、评”闭环管理体系。

石晓华还积极利用信息化手段提升供应商管理工作效率,与质量管理平台开发人员悉心沟通,建立了供应商产品绩效评价系统和供应商档案管理系统。在供应商审核方面,创新开展“延伸审核”,对一配供应商开展供应商现场审核,结合现场发现的产品问题进行问题延伸;联合一配供应商再对其配套单位实施现场审核,针对审核发现编发“质量监督审核情况的通报”,督促两家单位进行原因分析、制定纠正措施,实施举一反三整改。通过创新供应商“延伸审核”,使供应链上的上下游单位问题一并呈现;便于一配单位更好地了解二配单位存在的问题,并督促其有针对性地进行整改。

热诚待人 无私奉献

生活上,石晓华与人相处真诚热心。她是一名心态阳光、乐观向上的“80后”青年,是一名德才兼备的技术骨干。在积极完成本职工作的同时,她还兼任军机质量管理支部委员,以身作则、服务一线,团结带领党员、群众融入部内中心工作,组织开展各项活动。一个人的精力是有限的,工作的倾心付出,就意味着家庭角色的不称职。有时,她也会为此内疚,但每每想到翱翔长空的战鹰中凝聚着自己的智慧和汗水时,她又感到无比的骄傲与满足。

石晓华始终保持高度的工作热情,微笑迎接每项工作,她朴实、执着、坚强、乐观的品格受到同事们的一致好评,成为质量系统一道亮丽的风景,彰显了当代女性自立担当的力量以及航空人无私奉献的本色。她始终坚持“质量至上、质量第一”和“质量就是生命、质量就是胜算”的理念,以饱满的热情、良好的精神状态去迎接每一天,以建设“法制沈飞、数字沈飞、精益沈飞”为指引,力争为沈飞公司圆满完成“十四五”任务、实现“质量强企”目标作出更大贡献。

责任编辑:助理编辑