分享:

航空工业直升机所完成国内首次重要旋翼验证试验

2021-06-01 13:49:17 中国航空报 易晖 韩玉旺

中国航空报讯:5月15日,随着风洞停风、模型旋翼停止转动,航空工业直升机所民用直升机旋翼平衡实时监测与调整关键技术的风洞试验圆满结束。试验结果表明,采用IFT(在线实时调整)系统,在悬停和前飞状态下能够同时降低旋翼三个方向的一阶振动幅值,最高降幅达近50%。

IFT系统由智能变距拉杆替代传统的机械式变距拉杆,集成先进的旋翼锥体动平衡在线监测单元、高性能数据采集处理和控制单元,以及自适应旋翼平衡实时调整控制算法,在直升机飞行情况下精细化调节变距拉杆,使旋翼始终保持良好的平衡状态,最大限度降低其所引起的机体振动,能有效提高直升机的安全性和舒适性。

此次试验在国内首次实现了旋翼动平衡在线自动调整技术的突破,为直升机减振以及旋翼动平衡检查、调整方式的转变提供了一种新的思路和方法。通过两年多的研究和探索,课题组解决了锥体和动平衡在线测量、控制算法优化与建模、高精度智能变距拉杆设计与研制、IFT系统集成和试验验证等“拦路虎”,初步验证了IFT技术的可行性,为后续的IFT全尺寸旋翼验证试验和将来的型号应用奠定了基础。 

责任编辑:助理编辑