分享:

航空工业传达学习习近平总书记在两院院士大会、科协十大上的重要讲话精神

2021-06-01 09:06:05 中国航空新闻网 航空工业专栏

5月31日,航空工业召开党组会议,深入传达学习习近平总书记在两院院士大会、科协十大上的重要讲话精神。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习并对航空工业落实好习近平总书记的最新指示,实现高水平航空科技自立自强提出具体要求。航空工业党组成员参加学习并针对学习内容展开研讨,航空工业总助级高管参加学习。

谭瑞松在总结讲话中指出,这是党的十八大以来,习近平总书记第四次出席两院院士大会、第二次出席科协全国代表大会,凸显了党和国家领导人对科技创新的高度重视。党中央对科技创新重视的一脉相承和一以贯之,不断为我们科技创新工作指明方向。

谭瑞松强调,习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富、总揽全局,总结了我国科技事业取得的历史成就,分析了新一轮科技革命和产业革命的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务。立足我国目前的新发展阶段,深刻回答了关于科技创新的一系列全局性、根本性重点问题,明确提出了实现我国科技创新未来发展的五个方面重点部署,具有很强的思想性、指导性、针对性,对我国开创建设科技强国新局面具有重大意义。

谭瑞松指出,作为国家的战略高科技领域,航空不仅是产业和型号,更应该在我国的基础研究、战略高技术领域发挥更重要的作用。我们必须奋发图强、主动作为,实现航空科技创新的跨越式提升,承担起“层次更深、范围更广、要求更高”的科技自立自强要求,助力国家发展与新一轮科技革命和产业变革实现同频共振。

谭瑞松要求,助力科技强国建设,是航空科技工作全线的首要任务。全集团科技战线的同志们要认真学习、领悟和落实好习近平总书记提出的五个方面部署,集团各级组织都要强化责任意识,主动担当,勇于实践,在以下几个方面做好后续工作:

保障资源,持续提升基础研究的稳定性与针对性。

主动担当,在航空战略科技力量建设中发挥重要作用。

推进改革,加速推动释放创新活力的机制落地。

开放联合,打造航空科技创新的全域合力。

以人为本,激发创新型人才的创新热情与活力。

会议要求,在当下重要的历史时期,习近平总书记发出了实现“高水平科技自立自强”的号令,对于已经成为国际战略博弈主要战场的科技创新来说,航空工业各级干部和科技人员都是战士和先锋,我们要以总书记的要求为令,立即行动、真抓实干,以只争朝夕、勇于拼搏的精神为实现高水平航空科技自立自强再立新功!

在5月30日召开的科协十大上,航空工业党组成员、副总经理杨伟当选中国科协十届全国委员会副主席。

责任编辑:助理编辑