分享:

航空工业万里举行科技工作者座谈会

2021-05-31 09:29:39 中国航空新闻网 航空工业万里

2021年5月30日是我国第5个“全国科技工作者日”,在这具有特殊意义的一天,航空工业万里党委书记、董事长晁世元召集以航空机电研究院和工程制造创新中心为主的部分技术研发、智能制造工作者开展座谈活动,公司党委委员、副总经理王许太参加座谈。

座谈会上,晁世元首先代表公司党委向奋战在公司研发一线和智造一线的广大科技工作者致以了节日的问候,并对他们长期以来勇于创新、无私奉献、辛勤工作表示了诚挚的感谢。

晁世元指出,习近平总书记在党的十九届五中全会提出“科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,到5月28日总书记在两院院士大会上强调的“加快建设科技强国,实现高水平的科技自立自强”。体现了科技工作极端重要的意义,尤其是“高水平”三个字标志着我国建设科技强国的必然要求,也是总书记对广大科技工作者提出的殷切期盼。

针对公司科技发展,晁世元向广大科技工作者提出了9点要求:

一是从迫切需要、现实问题和长远发展出发,坚持问题导向。奔着我们最紧急、最迫切的问题去,加快突破一些关键性、核心性技术,瞄准“卡脖子”的关键核心技术精准发力。

二是要坚持开放合作,深度推进产学研合作力度,站在“巨人”肩膀上前行。一定要把总书记提出的“自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力”。我们只有“不拒众流、方为江海”。要充分发挥“银发学者”的作用,作为我们智力支持的重要组成部分。

三是要按照总书记强调的“更加重视青年人才的培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的要求,探索万里实行“揭榜挂帅”、“赛马”等制度,“让有真才实学的科技人员拥有用武之地”。

四是加大高水平创新人才的引进力度。创造更好的环境条件,让广大科技人员坐下来、钻进去,潜行钻研技术。

五是坚持一流企业需要一流人才,给予一流待遇的要求,与市场接轨,让万里人才既有面子、又有票子。制定更加有利于人才脱颖而出,技术投入更加便捷的机制和措施。

六是鼓励科技人员敢为人先、包容失败。加快建设国内一流的机电企业,一流的运动装置加工中心。以革故鼎新的勇气和坚忍不拔的定力直面问题、抢占先机。

七是要培养科技人员向善向上、家国情怀,把敬业精神、创新精神和科学家精神发扬光大。把“创新是引领发展的第一动力”夯实。

八是要大胆启用年轻人才,消除“嘴上无毛、办事不牢”的用人顾虑,要敢压担子、敢给帽子。

九是要在万里形成“大众创新、万众发明”的良好局面。让“微创新”、“小发明”闪闪发光,在“小改革大收获”、“小技改大提高”上下功夫。从这个层面讲万里每个人都是科技人员,都是技术创新的动力源。要坚持“微创新”月评价、季表彰、年登台制度化规范化,使万里科技创新氛围更加浓厚。

会上,王许太围绕技术创新、技术成本控制和技术与技能相结合进行了发言。副总工程师、航空机电研究院院长关文卿传达了总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。与会人员也纷纷围绕科技创新进行了发言。

副总工程师、精密制造分厂厂长刘勇,项目总师、电机所所长汪波,项目总师、照明所所长冶振,项目总师、传动所所长来进勇,项目总师、电子所所长周锴,无人机所所长孙健,精密制造分厂副厂长朱腾飞,机电院设计骨干汪玉基参加座谈会。

会后,晁世元带领与会人员参观了已经落成的科技生态园,并在科技生态园门前合影留念。


责任编辑:助理编辑