分享:

沈飞民机:后疫情时代的航空转包生产需趁势而上

2021-05-28 16:08:08 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:在新冠疫情依然肆虐全球的背景下,全球民机制造商更加注重在动态中保持兼具竞争性和安全性的供应链。

5月11日,空客表示,希望现有供应商做好准备,在今年现有的目标基础上,将A320的产量再增加18%;同时,空客也正在考虑整合A220的供应链。这一动态与2021年2月空客所发布的新供应商目录所体现的变化,代表了同样的方向:合格供应商的国别集中度有所降低;原材料和零部件供应商有所增加……其中,来自中国的合格供应商数量显著增加,在原材料、零部件和机体结构件方面的优势进一步突出。

23.jpg

其中,作为我国民机转包生产的重要供应商,沈飞民机承担了A220型号整个机身的设计生产、以及A320、A350等主流先进民机型号的设计工作;同时也是波音在中国的重要供应商之一。面临未来全球民机产业链即将到来的变化,航空工业沈飞民机副总经理陈宏峰接受了看航空专访,就近年来我国航空转包生产领域的成绩、优势、挑战与机遇,以及沈飞民机近些年来的成就,逐一进行了解答。

问:作为空客A220的多个部件供应商之一,沈飞民机已经与整机制造商(从庞巴迪到空客)合作了十余年,见证了100至130座飞机的市场潜力,交付数量与能力也同步增长。能否讲讲这些年在A220项目上,沈飞民机所实现的创新和增长?

答:A220项目作为一款全新设计的飞机,填补了空客公司在大型单通道飞机和支线飞机之间的空白,在100-150座机型中运营成本远低于其他单通道机型。沈飞民机作为该项目的风险合作供应商,承担整个机身的设计生产。从2012年8月交付第1架后桶段到2021年4月,已累计向客户交付760个工作包产品,年销售额峰值近8亿元。

回首合作的十余年,也是沈飞民机逐渐成长的十余年,特别是空客接手该项目后,与世界先进的管理体系接轨,在项目管理、售后服务、供应链管理、现场精益改进等多方面得到全方位的提升。到“十四五”末,项目将达到月产14架的交付速率,沈飞民机将与空客密切合作,满足客户需求,同时提升复杂航空制造项目的管理水平,形成金属/复材航空零部件制造及飞机结构大部段装配能力,力争在2025年成为国际一流的民机结构制造商。

问:同时,作为波音的重要供应商之一,沈飞民机也承接了波音737、777、787的零部件研发生产工作。在与波音多年的合作中,见证了波音与中国航空产业链合作不断深入的过程,能否讲讲这些年与波音合作的变化与进步?

答:波音公司具有完善的航空制造管理体系,在多年的合作历程中,我公司在客户支持下,不断吸引借鉴波音公司的先进管理经验,稳步提升了公司的综合能力,在满足客户需求的同时实现了与客户的双赢。多年来双方建立了良好的合作关系,曾经是波音757货舱门的唯一供应商,在近10年的合作过程中双方不断地拓展合作范围,从最初的大型金属结构部件拓展到复合材料及金属胶接等产品领域,沈飞民机的技术能力、生产能力和项目管理能力也在不断地得到客户的认可,成为777,787尾翼部件的唯一供应商。我公司在近年三次获得波音卓越绩效奖。

2011年,中航工业与波音签署协议,正式宣布合建中航工业-波音制造创新中心,旨在为双方互利共赢搭建一个新平台,开展航空制造培训、制造技术研究与创新合作,提升中航工业的制造能力,进一步深化中航工业与波音的战略合作关系。2014年,中航工业-波音制造创新中心(沈阳分部)在沈阳正式挂牌,这是沈飞民机公司与波音公司创新合作模式的又一全新尝试,中心的挂牌是波音公司与中航工业飞机加深合作的又一重大里程碑。中航工业-波音制造创新中心(沈阳分部)中心成立后,通过积极参与和组织各类工程、工艺、质量、管理等培训和技术交流活动,沈飞民机公司进一步加强了对波音公司成熟技术的学习与应用,持续提升波音公司产品的质量、效率与效益,增强客户满意度,不断提升我们的生产制造能力与产能,为与波音公司后续在更广泛的领域开展更深层次的合作打下坚实基础。

20.jpg

问:多年来,在我国航空制造业融入全球航空产业链的过程中,沈飞民机一直走在前列,从1980年代就开始了与国际整机制造商的密切合作。能否请您跟我们讲讲,这些年来,沈飞民机的国际合作业务有怎样的拓展和深入?

答:从1985年的第一个民用飞机国际转包项目开始,三十多年来,沈飞民机国际合作项目发展强劲,在合作领域及合作深度等方面都取得了较大的突破。

公司国际项目合作领域不断扩大,主要体现在合作客户的增加及合作项目层级提升。从“三来加工”的小部件生产,到唯一供应商的大部件生产,进而实现联合设计并集成大部件风险合作项目。沈飞民机已经先后与波音、空客、中国商飞等14家飞机制造商和航空公司开展了业务合作。沈飞民机与全球客户在多个项目上建立了深层次的合作关系,与客户共担风险,合作共赢。

沈飞民机是从事民用飞机机体结构系统的专业化公司。公司愿景是成为国内、国际双一流制造企业。公司秉承专业化发展、效率优先、创新驱动战略,支持国产大飞机发展。

问:沈飞民机更是我国国产民机型号ARJ21以及C919的重要部件供应商。4月底,沈飞民机向中国商飞同时交付了C919飞机后机身前段批产首架,以及ARJ21飞机EWIS优化批产构型。其中,C919飞机后机身前段批产首架是C919开始批生产之后首个完成的大部件。这对于接下来C919型号的批生产有怎样的意义?

答:作为中国商飞C919飞机批产生产线首个完成的大部件,后机身前段的成功交付标志着中国商飞C919飞机批产首架总装的开始,同时也为沈飞民机后续部段交付任务的完成提供了极大信心。

后机身前段批产首架制造的完成对于项目及各相关方意义重大,过程中完成了C919飞机供应商研制转批生产阶段评审,生产工艺成熟度、零件及装配制造方案均获得客户及局方的认可,为后续C919型号批生产工作的开展奠定基础。

在C919项目上,沈飞民机还承担发动机吊挂、垂尾和尾段任务,目前,按中国商飞要求,按计划执行。

问:ARJ-21飞机EWIS优化批产构型的交付,对于ARJ-21后续的批量生产和改进又有怎样的意义和作用?

答:沈飞民机在ARJ21项目上承担飞机尾段、发动机吊挂和全机电气系统任务,总量占整架飞机的21%。

EWIS优化批产构型成功交付,攻克了ARJ21飞机2021年实现交付目标的最大难关。EWIS优化是对ARJ21飞机电器线路互联系统的整体优化,通过优化线束路径和支架安装、合并现有线束,提高EWIS可靠性和维修性,并选用更轻导线材料、控制线束长度,达到飞机减重的目的,提高ARJ21飞机经济性。

21.jpg

问:能不能详细讲讲在两个大部件的研制生产中,沈飞民机贡献了怎样的创新智慧?

答:在ARJ21项目EWIS优化构型制造过程中,沈飞民机从线缆敷设路径、标准件使用选型、电缆材料选择等方面,全面地给设计提出了合理化建议,对制造的工艺性、选材经济型都带来了显著效果。同时针对交付节拍,提出了脉动式更改建议,保证了更改的相对稳定,对生产提速起到了显著作用。面临研制周期严重不足,沈飞民机、沈飞线束在生产组织上采取经济批量开工的模式,组件每4架份同时开工,总装线优化装配顺序,同时划分划线、端接、矩形、同轴、敷设等不同7大技能点,有效保证了装配节拍,减少了装配周期。在操作中,大量应用新式压接工具,显著缩短了工序操作时间,提高了工作效率。

C919飞机从项目启动至今的10余年里,研制批各架份产品交付均满足项目需求,为飞机试飞、疲劳试验提供了基础,保证研制向批产阶段的平稳过渡。其中,2019年在疲劳试验机中实现负责部段全部复材零件的自制,为复合材料零件研制提供了基础。在刚刚交付的后机身前段制造过程中,生产工艺成熟度评估、零件开工评审、装配批产评审均获得局方批准,为C919取证奠定基础,也为后续CR929项目趟了一条新路。

问:作为在我国民机转包业界深耕数十年的专家,您认为在未来,我国民机转包生产领域保持与发展核心竞争力的关键是什么?

答:据市场预测,后疫情时代,民机业务将迎来报复式增长。未来民机转包生产的业务规模将会持续增大,然而市场竞争也将更加激烈,我国民机转包生产领域应从如下方面着手,保持并发展核心竞争力:

(1)积极开拓国内外市场。通过更多的国内国际合作,更多的国际一流企业合作,充分促进公司的技术提升与管理提升,使企业逐步形成品牌效应并充分发挥规模优势,实现公司的可持续发展。

(2)加强工程参与程度,增强设计制造一体化协同,将设计制造一体化作为核心能力建设。通过设计制造一体化,培养卓越竞争力。 

(3)提升制造及管理的精益化水平。不断优化民机产业项目管理及供应链管理模式,不断深入探索新技术在飞机制造中的应用,强化效率优先和创新驱动,培养卓越竞争力。

(4)积极发展和培育优质供应商。在充分聚焦核心业务和能力建设的同时,通过稳产业链、补产业链、强产业链、发展完整产业链,实现成本领先,提升产品附加值。

22.jpg

问:此外,在供应链管理方面,我国航空产业链这些年有哪些进步和变化?

答:我国民用航空制造企业近年来发展迅猛,目前已经具备飞机全部机体结构件的生产能力。近年来,我国航空产业链正在向本地化、集约化方向发展。首先,供应链本土化趋势明显,近年来国内相关企业积极推动自主创新,实现了钛合金、钢材等航空用原材料的国产化;部分供应商已获得波音、空客等公司生产资质并融入国际市场体系。其次,产业链的整合程度不断提升,国内大量民机产业围绕主机厂及交通枢纽,发挥区域性优势,向专业化,精细化方面快速发展,如长三角,西安地区,苏州工业园,沈阳民用航空产业基地等,这非常有利于成熟供应商发挥示范效用,带动中小供应商的发展。

责任编辑:实习编辑