分享:

中航西飞老航空人马德舍:择一事,终一生

2021-05-28 14:42 中国航空报 柯林斯宇航 专栏

岁月悠长,选择用一生的长度,去坚持一件事实属不易。今年已经七十岁的马德舍,五十年如一日,勤勤恳恳工作,用汗水浇灌梦想,书写了一段不平凡的人生。

1969年的那个秋天,马德舍从部队转业,分配到中航西飞做维修钳工。公司劳模、陕西省劳模、全国“五一”劳动奖章……这是马德舍曾获得过的荣誉。在他的身上深刻体现了作为劳模的榜样力量,更彰显了一名共产党员的责任与担当。

1981年,公司生产任务特别繁重,当时任维修钳工的马德舍,看到三名钣金铣工难以完成生产任务,年轻热血的他就主动要求到一线去干又脏又累的钣金铣。马德舍说:“当时我心里想的都是怎么更快更好地完成生产任务,活总要有人做,我不怕脏不怕累,我愿意干。”

与如今现代化的制造设备不同,当时的钣金铣床是上世纪50年代初的设备,没有自动走刀结构,全靠人力推着零件加工,而且经常出毛病,加工出来的产品质量很不稳定。马德舍承担钣金铣任务后,放弃了所有的节假日,坚持早来晚走,主动加班加点,发挥顽强拼搏的精神,一个人完成了原来三个人都难以完成的生产任务。在他的带动下,车间形成了一股顽强拼搏、奋勇争先的良好氛围,扭转了钣金铣零件长期不能按时交付的被动局面。

除了干好自己的本职工作,马德舍还积极帮助其他职工,主动为下一道工序扫除障碍,为他人创造开工条件,时刻把车间的点点滴滴看在眼里、放在心上。“任务最终能否按时完成,要看整个车间的配合,只有大家都调动起来了,整个车间才能真正运转起来,才能不耽误生产任务的交付。”马德舍说。

闷头苦干从来都不是马德舍的工作作风,他讲究工作方法,创新意识很强。运7货机型上的一个仪表盘,表面光度要求很高,加工中不能有任何划痕划伤,而钣金工序在这个环节上经常出问题。马德舍知道后,在铣切下料前,先在材料表面涂上一层胶膜进行保护,避免了零件表面在下一道工序中划伤。零件表面最忌压伤,马德舍加工时采用中间不倒换夹子一次铣切成功,余留部分用手剪剪掉的方法,防止了零件表面压伤。他在谈到这些工作方法时说:“只要肯用心,就一定能发现可以创新改进的地方。世上无难事,只怕有心人。”

什么是劳模?当看到有关马德舍的这些数据的时候,答案便清晰了起来:1986年完成工时10605小时,1987年完成工时14972小时,1988年完成工时14364小时。平均每年完成3年半的工作量,创造了5年完成17年工作量的历史纪录。

马德舍提到一个细节,那时的他工作强度大特别容易出汗,再加上机器运转时的温度非常高,为了不影响工作,马德舍冬天不敢穿棉袄,夏天不敢脱外套,坚持了一年又一年。

为了完成生产任务,他曾三次放弃公司工会奖励劳动模范外出疗养和观光的机会,先后五年被评为公司文明建设先进个人,连续三年被评为公司劳动模范、连续六年被评为公司优秀共产党员,1987年被评为陕西省劳动模范,1988年获得全国五一劳动奖章。

那个年代尽管物质条件艰苦,但大家在工作中少有抱怨。马德舍讲道:“我们那时候就是一心想把工作做好,能参与到国家建设感到十分骄傲自豪。”他回忆说,那时的阎良,基础设施建设非常薄弱,一到放假,常常连回家的票都买不上。一次,他骑着自行车带着妻子和孩子去西安,走到半路自行车梁断了。“今天的生活真是越来越好,国家越来越强大,公司也越来越好,对职工的关怀多了,职工的收入也提高了,现在的生活真是想都不敢想。”

“年轻人更有文化,更有想法,航空事业的未来在他们手里。”谈到新一代航空人,马德舍说:“现在的条件好了,但也要发扬吃苦精神,踏踏实实才能干出成绩。”

虽已退休,但劳模的本色永不褪。榜样的力量是无穷的,马德舍用自身的经历,引领大家不断前进,激励年轻人不断超越自我。

惟拼搏者不凡,惟实干者出彩,惟奋斗者美丽。“择一事,终一生”的倾心专注,这正是不凡人生的不二法宝。

责任编辑:助理编辑