分享:

航空工业长飞人平凡岗位上实现人生价值

2021-05-28 15:01:26 中国航空报

夜色渐深,劳作一天的人们纷纷回到了温馨的小家。航空工业长飞机体车间的厂房却依旧灯火通明,伴随着叮叮哐哐的声响,工作人员们正紧张地忙碌着。

今年是“十四五”开局之年,长飞聚焦“十四五”战略发展目标,在一季度圆满完成上级各项生产考核指标的基础上,4条主机修理线开足马力装配飞机,4条保障线夜以继日为主机线提供精准的配套保障。

统一思想 凝聚干事创业力量

上下同欲者胜。为确保这种高强度的连续奋战人心同向,力量集聚,机体车间多次开展形势任务教育,强调生产质量安全,要求坚守“一条主线”,严守“六条红线”,确保各项任务完成。充分发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋引领作用,针对重点部位工作人员单独开展谈心谈话,进一步统一思想、凝聚力量。在生产组织方面,梳理流程、统筹策划,根据任务的轻重缓急程度科学排产,积极协调上下工序关系,尽量压缩各项任务周期。

粮草先行力保器材供应

飞机机体的修理是保障装配线的重要前置工序,但机体的修理同样面临零部件和器材供应难的问题,特别是老旧机型的维修器材难以准点到位,零修、操纵部位的部件配套器材尤其紧张。为此,车间开展了“党建+生产缺件问题解决”活动,成立了缺件问题解决小组,梳理急件缺件,按机型建立器材台账,安排专人单线追踪处理。一方面,通过加强与航材中心的沟通协作,到各合作厂所寻找资源;另一方面,眼睛向内,采取标准件改制、钣金件自制等方法,自给自足,保障了部分器材的供应。

集中资源攻关重点难点项目

二季度,车间还承担了直升机改装攻关任务。该任务最为繁重,周期紧、压力大,车间从各班组抽调了数名精兵强将组建了直升机改装项目团队。自3月初开始,团队成员连续55天不舍昼夜加班加点赶任务。车间成立“直升机发动机改装”党员先锋团队,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,进一步推进项目生产进度。

勇于担当全面推进任务完成

因飞机改装项目抽调了多名铆接工,公司前机身、后翼、轰6结构等多个班组生产组织受影响较大,任务告急。班组合理调整人员分工,采取“老带新”、返聘熟练工等系列举措,缓解用工“瓶颈”。各部门高效协同,提升多机型并行作业能力,大家上下同心,每个人都身兼数职,满负荷运转,涌现出许多先锋人物。

劳模易波技能全面,是车间新产品试修、难点任务攻关的先行者,也是此次直升机改装项目的技能带头人。“劳模就是要想在前面,干在前面,争先锋,做表率。”“现在正是车间用人之际,我不上谁上?”调度谭仕命、李卫,百忙中挤出时间到一线协助生产。团支部书记蒋敦亮、青工郭义龙是最初加入改装项目的成员,他们不讲任何条件,勤奋钻研,很快就吃透了技术,带头发挥青年员工的生力军作用。路明辉、贺坡的爱人身怀六甲需要照顾,曾维、刘威的孩子才刚满周岁……他们虽然还要照顾自己的家庭,但工作起来从不打半点折扣,与团队成员一起日夜奋战在生产一线。前机身组的朱景刚、杨洪在两个月时间内完成了两架报废停修飞机的复装工作,同时还保障了正常生产任务的完成。朱景刚家住得远,经常加班到深夜,打车或骑电动车回家,从无怨言。杨洪是车间辅材修理专家,为了保障轰6雷达罩尽快修复使用,在“五一”假期加班加点,过了一个充实的“劳动节”。在长飞,这样的故事每天都在上演。

“忠诚奉献、逐梦蓝天”,长飞人将自己的信仰诠释在日常的工作和生活中。在平凡的岗位上,大家以价值创造为核心,庆祝中国共产党百年华诞。

责任编辑:助理编辑