分享:

航空工业试飞中心:创新驱动高质量发展

2021-05-28 15:06:35 中国航空报 姜健

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。党的十九届五中全会提出要坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。国企数字化转型也明确提出技术赋能,加快企业数字化、网络化、智能化进程。数字技术应用已成为“十四五”数字航空规划的重要方向,加速推动航空武器装备步入自主创新发展阶段。

试验试飞作为航空探索新原理、新领域,获取新知识、新发现,验证新技术、新产品的重要环节,在航空装备研制过程中发挥着重要作用。进入新时代以来,航空工业试飞中心坚持新发展理念,以新时期航空武器装备试验鉴定模式和自主创新发展需求为牵引,以完成国家使命任务、引领航空试验技术发展为核心,加快构建新时代“试飞国家队”的“领先创新力”,着力构建安全、高效、可持续的试飞新发展格局。

飞行试验是一项复杂的系统工程,涉及到试验设计、试验组织、试验测试、试验评估等诸多环节,构建试验信息全面感知、试验资源动态调配、试验数据快速处理、试验评估智能分析的飞行试验一体化网络,对于提升试飞安全与效率至关重要。“十三五”以来,试飞中心开展了空天地一体化综合测试相关技术研究,初步形成了空天地一体化综合测试网络系统(agNET)。5G作为agNET技术谱系的重要组成部分,其高带宽、低时延、广物联的特点,不仅可以解决复杂试验环境下有线组网难度大、海量试验数据传输慢等问题,也使试验设备、试验设施、试飞对象等广物联成为了可能。

试飞中心围绕典型的飞行试验需求,主动谋划,以“5G+智慧航空试验”为目标,推动5G技术在航空试验数字化转型升级中的深化应用。先行先试,以场景牵引5G应用落地,与运营商联创联建5G创新研究中心,开展技术攻关,形成5G创新生态,拓展应用效能。先后完成了5G网络规划、基站架设及网络优化,目前已实现本场试验区5G网络全覆盖。

针对海量试验数据传输效率低、处理时间长等问题,试飞中心利用5G高速率的特点,在近场建立试验机与数据中心间的试验数据高速率、高质量传输通道,形成更加便捷、快速、安全的数据传输新模式,改变传统的“人工送盘—数据卸载—事后处理”模式,提升了飞行试验数据处理分析效率。目前已完成了机载5G终端原理样机研制并进行了实验室阶段性验证;面向复杂试验,传统的场务保障面临资源调度能力弱、风险管控精细化水平不高等问题,利用5G广物联的特点,实现了保障资源的精准定位与实时最优分配,优化了保障流程,提升了机场运行效率和精细化管控能力,未来可应用于多试验场协同试飞,实现试验资源异地实时协同指挥调度;基于5G+机器视觉,借助旋翼无人机、AGV巡检车代替人工进行飞机外观快速检查,通过路线自主规划、图像识别等技术,克服传统检查视角受限、检查效率低等问题,提升试验机保障效能。

创新是飞行试验科技发展的生命力,也是飞行试验发展的永恒动力。试飞中心将以场景和技术创新为抓手,加快5G、大数据、云计算等新兴技术的应用,构建适应航空科技创新和装备发展的安全、高效、全面的数字化试飞体系,为飞行试验的高质量发展提供有力支撑。(本文作者系航空工业试飞中心总工程师)


责任编辑:助理编辑