分享:

中航西飞精益加工中心:“鲲龙”之翼,我们造!

2021-05-28 15:03:40 中国航空报 王梦泽

体态优美,身姿矫健,呈流线型曲线……“哇,真漂亮!”当AG600飞机壁板喷丸成形,壁板外形、轮廓等技术条件均满足设计要求时,大家不禁发出这样的赞美。

此时,攻坚已历时一年的中航西飞精益加工中心复杂翼型壁板喷丸成形技术攻关先锋队每位成员的脸上,都洋溢着灿烂的笑容。此时此刻,他们忘记了疲惫和艰辛,心中只有收获成果的喜悦。

自2020年3月正式开展攻关设计以来,技术攻关先锋队不言苦、不说累,汇聚团队力量,联合内外部资源,不断探索、集智攻关,为的就是将AG600飞机的普通翼型优化为能够更好满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需求的复杂翼型。以“90后”为主力的喷丸工艺组承受着巨大的压力,从零件几何分析、工装设计制造,再到有限元模拟、壁板延展预测……每一个步骤、每一个细节,他们都一丝不苟、不知疲倦地与突然出现的问题展开较量。

“这怎么就一直算不对呢?不可能呀!”霍元泽无奈地摇摇头,“不行,接着来。”说完,他又投入到对轮廓测量数据的反复分析和计算当中。他主管的这块壁板由于存在连续口框结构,因此弦展向外形必须进行相互协调,而这些都对喷丸的参数设计提出了极高要求。为保证壁板喷丸成形的质量,他和伙伴们每晚聚集在工艺室,集中反复讨论至深夜,只为得到最优的加工方案,尽可能提高工艺方案的操作性和合理性。一声“来了”,一句“嗯,来了”,是他们对同伴最好的回应与肯定。

在壁板到达喷丸现场后,工艺人员第一时间组织跟产。操作人员休息时,新进厂的年轻工艺员梁思瑞和王世浩仍在进行壁板相关数据的测量和分析工作。从基础件到典型件,再到最终的整体件,他们严密监控着试验的每一个环节,确保试验顺利进行,因此在生产现场总能看到他们不停工作的身影。团队骨干孙雨桐婚期将至,领导催他赶紧回去忙活家里的事情,他却斩钉截铁地说:“不急不急,我的活儿还在这里。”

集体攻关的日子是辛苦的,但从他们脸上看到的只有热情和干劲,他们布满血丝的双眼里透出的是责任和担当。这些点点滴滴、倾尽全力的付出,都是为了不影响生产进度,为了AG600飞机能够展开巨翅、冲天而起,翱翔于海天之间。

耕耘之后,终得收获。日前,AG600飞机首架机机翼壁板喷丸成形任务已全部完成,后续架次机翼壁板也陆续进入生产准备,而先锋队也将全力以赴投入新的技术难题攻关,奋力夺取令人惊艳的新成绩。

责任编辑:助理编辑