分享:

航空工业新航134厂在班组建设上进行深入探索和实践

2021-05-28 15:56 中国航空报 柯林斯宇航 专栏

近年来,航空工业新航134厂立足企业发展实际,聚焦核心专业竞争力,积极对标航空工业和新航关于班组建设的部署和要求,以班组建设作为提升基础管理的实践点,以班组建设融入企业发展主价值链条为切入点,激发班组创新智慧,将班组建设与企业改革发展同步推进,持续在“班组长精益改善室的建设”“三化班组建设”“班组长人才队伍建设”等方面进行了深入的探索和实践。

创新建设班组长精益改善室。基于企业科研生产未来的发展规划和班组建设的实际需求,新航134厂工会探索建立了以组织架构、工作职责、推进方法、研修流程、作用发挥为主流程的班组长精益改善室实践机制。每三个月为一个班组长实践学习周期,每期6名班组长参加研修。每个班组长结合本单位、岗位重点工作或瓶颈环节选定一项改善课题,通过培训学习、读书分享和课题改善相结合的方式,提升班组长运用精益解决实际问题的能力,提升班组长精益思维和改善实践的能力,促进改善课题的目标达成,持续夯实企业发展的基础管理能力。班组长精益改善室累计开展了3期,18名班组长立项课题18个,直接或间接为企业降本增效近600万,目前第四期6名班组长正在参加精益改善室研修学习。

持续推进“三化”班组建设。新航134厂工会依托新航工会的建设平台,以“减少浪费、提升品质、生产均衡、现场文明、持续改进、快乐工作”六个方面为创建目标,以“明细班组目标(KPI)、建立班组学习机制、建立班组文化、形成管理特色、班组绩效显著”为创建标准,推进实施“精益化、智能化、信息化”示范班组建设。项目实施的前两个阶段,已有8个班组达到验收标准,并通过了现场验收,第三阶段的4个班组正有序地推进创建工作。其中,已创建成功“三化”班组中的机加分厂快速响应中心班组,荣获了2020年度“全国工人先锋号”的荣誉称号,其他7个班组均获得了市级以上的各项荣誉。

优化班组长人才培养机制。班组长是班组的核心,培养一支“领头羊”队伍是班组建设的关键。新航134厂工会共有157个基层班组。157名班组长的选聘事关134厂的未来发展。新航134厂工会结合科研、管理、生产的实际,优化班组长人才培养机制,建立“五机制”保障措施,即:建立班组长评选机制,建立定期培训制度,建立班组长激励机制,建立班组长典型选树机制,建立“双培养”机制。激发班组长干事创业的主动性和积极性。近年来,先后有50多名班组长荣获市级以上荣誉。

班组建设工作不是权宜之计,也不是一蹴而就,是一个关系企业长远发展的战略问题,是一项需要长期投入精力并高度关注的工作。新航134厂工会将继续以班组建设工作为载体,将“创新建设班组长精益改善室”“持续推进三化班组建设”“优化班组长人才培养机制”等工作作为有力抓手,将精益生产、管理提升、持续改善的理念融入每一位员工的血脉中,成为员工立足岗位提升管理水平的自觉行动,持续提升基础管理水平和管理创新能力,为新航134厂高质量发展注入源源不断的动能。

责任编辑:助理编辑