分享:

航空工业试飞中心飞行试验遥测和电台空域覆盖能力提升

2021-05-28 16:23:05 中国航空报 齐婵颖

中国航空报讯:日前,航空工业试飞中心某站点远程遥测和电台信号中继传输项目建设正式完成,成功建成某中继站,有效提高了飞行试验遥测和电台的空域覆盖能力,满足了当前重点型号执行远距离、长航线科目试飞及对专用通信频点的使用需求,有效提升了试飞效率,保障了试飞安全。

实时安全监控在试飞中具有举足轻重的作用,而优质稳定的遥测信号直接决定了监控数据的连续性,使指挥员、试飞工程师能够实时决策判断飞行动作质量。当试验机在低空域远距离处飞行时,本场遥测系统受地理环境的影响存在覆盖盲区,从而导致实时监控数据不连续,直接影响监控报告的可靠性。为全力保障当前大强度试飞和重点型号任务里程碑节点,试飞中心持续发力,以科研任务为起点,成立“低空远距试飞遥测信号质量提升”攻坚团队,力争解决低空远距离信号质量问题。

经过多方论证,课题团队勇于创新,最终确定了在远场搭建“中继站”的技术方案。通过开展中继仿真试验与数据分析工作,计算通信链路衰减和地形、建筑物的遮挡效应,经过实地勘察科学选址,敲定了最佳建站地址。与此同时,针对在本场实现对中继接收系统的控制问题,团队首次采用VFN技术建立了专用加密隧道,并引入防火墙、数据流向控制等安全防护机制,构建了一种全新的异地大带宽数据传输安全防护模式,成功构建了一套中继站的远程综合管控系统,将系统管理活动贯穿于系统运行的全过程,覆盖系统的全节点。

近日,经过对某试验机10多个架次的遥测监控保障,测试分析,该中继站不仅实现了空域遥测信号的大面积覆盖,同时将本场的遥测信号覆盖区域拓展了数百千米。中继站的成功建立,不仅有效提升了试飞中心本场遥测信号的质量,保障了重点型号大场次试飞,也对在保密安全允许范围内后续试飞遥测资源的开拓提供了新的借鉴。

责任编辑:助理编辑