分享:

航空工业直升机技术专家胡建清:依然热爱这份事业

2021-05-28 17:26 中国航空报 柯林斯宇航 专栏

“我的愿望就是把我们的专业建设得更好,多带带年轻人,让我们专业出更多的人才。”敏捷的思维,略微嘶哑的嗓音,双鬓间泛白的头发,纤细又有力的身姿,航空工业直升机所标准材料部技术专家胡建清说道。

胡建清是直升机所2020年度劳动模范,她专心致志深耕直升机标准化、标准件应用与管理领域,不知不觉已34个春秋。依然年轻的心境,透露出她对直升机的无限热爱。这种情感是漫长岁月的赐予,更源自她长期以来孜孜不倦对事业的不变追求和一往情深。

助力科研,夯实基础管理创新

1987年,胡建清大学专业毕业后分配至直升机所情报研究室。90年代,根据型号发展需要,直升机所单独设立标准化研究室,胡建清被提调至标准化专业组担任副组长,也至此开启了标准化、标准件应用与管理的职业生涯。

第一版直升机所综合标准体系表,支撑了直升机所建所以来质量管理体系首次认证,胡建清是当时综合标准体系编制的重要参与者。她的电脑就像一个宝库,保存有大量的专业文件资料,记录了她几十年来标准化工作的业绩和重要成果。

为满足型号需求,实现标准的规范统一,基于原直8型机制定的企业标准等相关资料,胡建清组织对厂所企标标准件进行了全面清理,编制了厂所企标对照清单,对每一份文档一一仔细核对,确认技术状态,明确标准的有效性。同时,顺应标准数字化管理,她组织年轻同事将厂所企标纸型文档全部扫描制作成电子文档,为开展直8系列、直10系列型号研制工作奠定了坚实基础。

基于系统工程“V”模型要求分解与验证综合的模式,构建了直20型号专用规范体系;编制“三化”设计专家库方案,倡导构建通用零部件系统,对直升机常用零部件进行通用化、系列化、模块化整合处理,以提高产品设计重用率,降低重复设计所产生的成本……

胡建清始终以认真踏实、敢于负责、坚持原则的职业准则从事标准化工作,也多次受到直升机所的表彰和奖励。曾荣获集团公司“十一五”标准化先进个人,多次获得集团级科技进步奖二、三等奖,荣获全国航空标准委员会应用案例一等奖,荣立多个型号集团三等功。

对外合作,不卑不亢实力对接

2006年,AC352型号设计团队赴法国开展联合设计。团队组建时,名单里有胡建清,但是考虑到家里孩子学习处于小升初阶段,胡建清也曾犹豫。“直15的标准化工作,你必须得去。”型号总师的一番话,又让她下定决心。

标准化工作是中法项目合作研制的重要组成部分,且贯穿于型号研制全过程。胡建清在短短两个月时间里,迅速学习消化法方、欧美及其企业的标准,并总结提炼出中西方标准的差异和型号工作思路。“如果当时不是老总的信任和鼓励,我就会退缩。所以对于现在的年轻同事,我也是极力鼓励他们,给他们加油打气,让他们不畏困难往前冲。”胡建清说。

时隔十年后的2016年,胡建清又被委以重任参与直升机对外合作谈判。她提出的标准选用原则及标准化管理程序,得到外方的认同;她参加了民机标准专题组工作,历经八轮交流谈判,参与制定民机标准互换、互认程序,形成直升机标准互换目录;针对外方按照互换目录提供的136项外方标准……专题会上,当她对每项标准一一提出不适用的具体理由后,外方秘书对胡建清竖起了大拇指。

桃李芬芳,倾情致力技术传承

“胡老师”是所在研究部同事们对胡建清不约而同的称呼,也是发自肺腑对她敬佩的尊称。每当他们有困惑,或者有问题请教她时,胡老师无论多忙,甚至因此耽误工作导致加班,都会放下手中的工作,耐心地进行解答。

部里同事们讲到,在“胡老师”的人生信条里没有“对付”二字,工作上事事追求完美。

胡建清注重对年轻人的培养、技术的传承,培养了陈超、王硕、张健等几位优秀徒弟。与张健师徒结对期间获2017年度所级优秀师徒奖。张健入所时间虽短,但成长迅速,承担起更多的专业发展和科室管理的工作。张健至今很感激胡老师具体的业务指导。

胡建清也放不下这份事业,她要在自己的岗位上多发光发热,多培养标准化专业的后备人才。她觉得与年轻人同行,自己的心态依然年轻。

责任编辑:助理编辑