分享:

航空工业昌飞张韶佳:志在蓝天的理化检测“女神探”

2021-05-28 17:21:40 中国航空报 李蓉

寂静的厂房里,张韶佳正在与手中检测的零件“对话”。日复一日,年复一年,她把最美好的青春年华献给了为之奋斗的理化检测事业。

2010年,戴一副黑框眼镜,斯文秀气的张韶佳从南京航空航天大学应用化学专业毕业,兴冲冲地来到航空工业昌飞。在昌飞质量保证部理化计量中心金属材料室,她一干就是11个年头。“在工作中这个人要是较起真儿来,真有股说不出来的劲儿!”这是张韶佳的同事们对她的评价。或许,把工作做到最好,她靠的就是那么一股“劲儿”。

要干就干好的“倔劲儿”

“记得刚参加工作时,由于从事的专业与大学所学专业并不相同,加上每天面对的都是冰冷的金属材料及断裂零部件,让我觉得自己的工作跟直升机装配及试飞相比起来好像并没有那么重要。直到一次次的失效分析结果在故障分析会上起到重要作用,我才发现自己所干的专业也很重要。这让我坚定了一个信念,要干就干好。当然,我在工作中也遇到了不少困难,但只要有信念,干啥都不难。”张韶佳快人快语。

“趁着年轻多干点事,这样的人生才能更精彩。”零件失效分析是个细活儿。张韶佳暗下决心,一定要学好专业技术,精通专业知识,努力提升公司的理化检测分析能力,为工艺改进、零件质量控制和故障归零解决提供有用的意见。

天天分析零件和材料是项比较枯燥的工作,不过,每当看到自己提出的数据被采纳时,一种成就感就油然而生。“既然选择了这项工作,就是我对企业的一份承诺,我会一直坚持下去,这也是我的职责和使命。”张韶佳如是说。

熬得住孤独的“韧劲儿”

“我最快乐的是辛勤付出后获得的成就感和满足感。”在一次配合外场某型机故障的金相分析验证工作中,张韶佳连续几个晚上和组员加班至凌晨3、4时。为了抢进度,她一边组织开展厂内分析验证任务,一边积极协调相关车间协同配合,克服了检测时间长、检测任务量大的难题,在第一时间给出了检测结果,排除了生产上的问题。

为进一步完成后续的原因分析,为外场提供有效的数据支撑,她又马不停蹄地全方位参与后续故障处理中的4000余个试验件的检测,为故障原因分析和改进方案实施提供了充分的数据支撑和图片依据。

“熬得住孤独,才能看到别样的风景。”2020年,张韶佳共完成内、外厂故障零部件失效分析任务150余份,在材料、工艺和设计等方面提出了合理建议,得到了相关部门的高度认可。

作为失效分析专业人员,张韶佳积极配合内、外场分析需求,做到随叫随到。在明确工艺流程的前提下,她多次深入车间现场,了解观察零件实际生产装配过程,保证分析结论有参考价值和事实依据,为重复性故障、零件质量控制等方面提供了有效的分析依据。

刻苦钻研技术的“后劲儿”

工作中,张韶佳刻苦钻研技术,改进工作方法,练就了一双“火眼金睛”,成了一名“女神探”。她先后总结出“心里稳、移动慢、坚持看”的工作方法,“看关键、看重点、看本质”的工作要领和工作技巧,有效避免了误判漏检的发生。

2020年,张韶佳带领团队接受C919烧伤浸蚀检查、军代表现场目击复合材料孔隙率检测、CNAS和DILIC国家实验室复审以及NADCAP热表处理涉及项目审核,均以零不符合项顺利通过;组织完成2项课题研究、30多项检测品质提升和B流程改进改善,新编20余份企业标准,带领团队荣获公司2020年度“技术系统优秀专业室”称号。

“我自己也处在一个不断学习和提升的阶段。在研究的过程中,我更多的是和大家一起学习、实践和成长。我把自己知道的技术告诉同事们,遇到问题时跟他们一起讨论和研究,从而共同提高,应对挑战。”张韶佳说。

通过研究铝合金材料抗应力腐蚀技术,张韶佳和团队具备了开展铝合金零部件应力腐蚀检测的制样能力和试验能力。现在,团队能独自开展应力腐蚀检测及质量监控,并成功地将复验周期从60天缩短至35天,降低了复验成本,提高了金相检测能力,拓宽了试验广度。

责任编辑:助理编辑