分享:

航空工业哈飞张凌峰:将楚人的气质展现得淋漓尽致

2021-05-28 16:42 中国航空报 柯林斯宇航 专栏

历史上的楚国,以区区50里封地开始,筚路蓝缕,励精图治,最终发展成为雄踞南方的大国。历史上的楚人以凤为图腾,热烈奔放,极富进取心。出生于湖北的张凌峰,目光如炬、精明强干,将历史上楚人的气质展现得淋漓尽致。

2019~2020年,在担任航空工业哈飞32车间主任、党总支副书记期间,张凌峰采取系列改革措施,带领干部职工开拓进取,不仅显著提升了铆装效率,圆满完成了年度科研生产任务,更把车间打造成一支团结向上、所向披靡的常胜之师,他本人也获得哈飞2020年度优秀领导干部荣誉称号。

管理每个人的快乐

“快乐,是职工进步和管理提升的源动力。”在张凌峰的管理经中,快乐占据着核心地位。为此,他的管理可以很“飒”,也可以很“软”,但殊途同归。

霹雳手段先治标。没有问题预见问题,发现问题解决问题,张凌峰总是“眼疾手快”。2019年,哈飞将检验职能划归车间。新模式必须得有新变革来支撑,张凌峰马上带领领导班子完善车间二级质量管理体系,科学制定更符合车间实际的全新质量工作方法,并通过深入学习和集思广益进一步统一检验标准、固化检验要素……系列举措让车间当年主要型号实现了零遗留、零拒收、零报废、零漏点、零故障的卓越质量目标。2020年上半年,新冠肺炎疫情让本就繁重的任务面临巨大挑战。如何追赶落下的任务,保证全年任务?他精准施策,从计划管理下手,提出全新的考核思路,将部件生产计划细化,按“天”考核,成功实现产品提前交付。在成本控制方面,他积极运用精益思想组织各业务域开展现场管理改善,并重新制定激励方案,开展“精益大比拼”活动。2019~2020年,车间共推出降成本项目170余项,节约成本1300余万元,科研生产经营更快、更“轻盈”了,大家工作起来也更有精气神儿。但张凌峰却认为,这还远远不够。

自我提升再治本。“职工自发改善,收获快乐,才是可持续的改善。”张凌峰认为这样才能从根本上做好管理提升。他一直引导职工每天进步一点点,引导职工边学、边干、边总结,再学、再干、再总结。在他的倡导下,每天的班前会上,班组职工会轮流担任质量讲师,共同的进步有目共睹;各工段、班组定期召开质量分析会,不只解决问题,更关乎总结提升和寻求更大进步。日积月累,职工自发改善的习惯渐渐发展为精益文化,在精益文化的支撑下,车间各项工作无分大小均呈现出欣欣向荣的发展趋势。2020年初,车间在疫情不利因素影响下,依然奇迹般地实现了型号大部件提前交付。职工还巧妙利用废弃物料设计了标准件智能配送柜和零件配送车,显著降低了零件配送周期,节省了生产面积……走好管理改善的“群众路线”,车间收获硕果累累。

汇聚每个人的愿望

上下同欲者胜,一支能打胜仗的队伍必须有共同的愿景。

在抓好各项工作的同时,张凌峰坚持目标导向、问题导向和结果导向,努力将千条线的工作汇成一面“旗”,这面“旗”就是车间承接公司规划的作战图。他说:“绘制这张图就是明确大家的愿景和目标,让大家心往一处想、劲儿往一处使。”

张凌峰要绘制的作战图有两大功效:一是实事求是、科学高效承接并落实公司“战略地图”任务目标,二是为车间干部职工找准努力方向、形成强大合力。为此,他带领车间领导班子和骨干渐次展开“图卷”。

“想要抓管理,必须得先统一思想,让职工知道我们的工作目标是什么。”对症下药,张凌峰决定先从人的思想抓起。于是,他带领班子成员制定了具有铆装特点的愿景目标,即养成良好的职业素养,为用户提供优质的产品和服务。有了这一愿景目标,车间干部职工便更加明确了努力方向和工作意义。

“趁热打铁”,他将车间班子及骨干成员分成6个讨论小组,按照分工每周六开展培训研讨,历时4个月,一套作战图“新鲜出炉”。作战图围绕成本、生产、质量3个方面,坚持立足当前与着眼长远的协调部署,坚持思想和行动的整齐划一,坚持资源利用和任务导向的高效匹配,从效益、效率、效果3个方面创造性地规划出车间未来几年的发展路径和目标。

在作战图的指引下,车间干部职工执行力空前高涨,铆装交付速率持续攀升,各项工作呈现出百花齐放的良好势头。

做好每个人的家人

“领导干部,领和干是在前面的。‘兄弟们给我上’和‘兄弟们跟我上’,一字之差,差之千里。”无论年底大干还是日常团建,大家总能看见张凌峰在领着、干着,总能看见他忙碌的身影。

在“大干一百天、突破一百亿”的攻坚现场,职工干到夜里10时,张凌峰就跟产到夜里10时。科研生产遇到问题,他第一时间牵头解决。不仅如此,他还千方百计地想着为职工再做点什么。“党员服务队”和“爱心服务车队”迅速组建起来,为加班职工的衣、食、住、行提供温馨保障。他积极与外单位联合,组织慰问演出,强力推行工间广播体操,想尽办法让职工放松身心。在良好的氛围中,32车间不仅是厂内公认“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的攻坚团队,更是一个团结、奋进、健康的快乐团队。

永远热爱,永远热烈,永远开拓进取。张凌峰说:“我会努力到竭尽全力。”他的奋进故事仍在继续中……

责任编辑:助理编辑