分享:

追梦前行!航空工业昌飞陈艳金内审岗位展人生风采

2021-05-28 17:01:58 中国航空报 颜巧

在审计全覆盖背景下,内部审计作为国家审计职能的延伸,作用日益显现,运用越来越广泛。作为一名审计人,航空工业昌飞纪检与审计法律部副部长兼审计工作办主任陈艳金始终保持着进取的精神,扎扎实实做事,干干净净做人,十余年的坚持,践行着对内审事业的承诺和自己人生价值的坚守。

他干练成熟,秉承着“为国而审、为民而计”的座右铭,用洞若观火般敏锐的审计视角,在内部审计工作中开拓创新,追梦前行。

近年来,陈艳金不断创新审计工作方法,持续推进审计转型升级,培养新生审计力量,成为航空工业优秀审计干部。陈艳金忠诚履职、勤学善谋、激情奉献、淡泊名利,赢得了领导的认可和同事们的敬重,体现了作为航空人的忠诚与担当、开拓与进取、勤奋与实干的精神,树立了审计人的良好形象。

2017年至2019年期间,作为团队的“灵魂”人物,“审计老兵”陈艳金和他的内审团队完成重大审计项目40多项,提出意见、建议150多条,规范所审企业内部控制、完善公司治理结构、防范经营风险、在提高经济效益、实现国有资产保值增值、促进廉政建设等方面发挥了积极作用。

为做好项目审计,服务航空工业高质量发展目标,陈艳金和他的内审团队始终坚持以发现问题与风险为导向,不断拓展内部审计的广度,发掘内部审计的深度,努力发挥“质量透视器、风险过滤器、价值提升器”的“三器”职能。

他坚持以审计视角充分挖掘问题并分析风险。深厚的专业功底和多年来的基层单位工作经验,使陈艳金练就并积累了一套高效查找问题的工作经验方法。他善于抓住问题的关键和经营管理的重点、难点,能够从重大经营决策、重要投融资事项、关键并购重组以及复杂的关联交易中发现审计线索,查找出影响企业发展的主要问题及重要风险。无论是在审计进点前的工作布置,还是在业务工作经验交流时,陈艳金始终以“发现问题是审计人员天职”的原则要求自己,还经常勉励他的内审团队“干审计要具备好奇心、嗅觉力和预判力”,要有像“鹰”一样的眼睛,在项目审计时善于发现问题,真正体现审计专业能力,有效发挥审计价值增值作用。

他坚持以管理视角有针对性地提出解决问题的意见和建议。在项目审计时,陈艳金始终告诫内审人员,查找到问题仅仅是初入审计“门槛”,关键是要深究问题产生的深层次原因,从促进企业管理提升出发提出有针对性解决问题的意见,限期整改,实现问题归零,使审计结果落到实处。更重要的是要为防范风险提出针对性的决策参考建议,实现审计由监督向服务职能的延伸。在陈艳金的坚持和引领下,一项项违纪违规问题被充分揭示并得以纠正,充分发挥了项目审计“揭示、抵御、预防、改进”的作用。

他是内部审计战线上的一名普通工作者,是航空工业集团内部审计业务骨干。他爱岗敬业、积极践行航空报国、敬业奉献、勇于创新的精神。他以扎实的业务、创新和价值思维,拓展了一个个新的审计领域,攻破了一座座“堡垒”,打造出一个个精品项目,成为航空审计战线的行家里手。

胸怀“航空梦”、“中国梦”,他正带领他的内审团队以更加坚定的步伐追梦前行,把内部审计工作积极融入公司高质量发展的大局中。

责任编辑:助理编辑