分享:

航空工业直升机所多措并举促“创新决定30条”落地生效

2021-05-28 16:21:27 中国航空报 吴晓炜

中国航空报讯:航空工业直升机所坚持创新在研究所发展全局中的核心地位,以航空工业党组“创新决定30条”为指引,构建“一个体制、两大联盟、三个实体”协同并举的创新模式,不断强化具有国际竞争力的军民用直升机自主研发体系,扎实推进集团公司战略要求在直升机所的落实生效。

直升机所持续健全成果转化体制。不断加强所级层面的成果转化项目的策划,强化科技创新奖励激励,优化奖励流程和分配机制。2020年,直升机所分配技术创新、成果转化奖励经费1600余万元,年批复科技创新基金约400万元。修订《直升机所科技成果转化管理办法》,充分调动科研人员参与成果转化的积极性和创造性,促进科技成果转化。设立科技成果转化清单和项目库,根据现有技术成熟度及其应用前景,重点对直升机航电、飞控、机电类等拥有核心技术的科技成果进行跟踪,有目的、有计划地进行科技成果转化。

不断夯实“院校联盟”“行业联盟”两大联盟。在充分吸收和借鉴直升机所与天津大学联合成立的技术研究中心的建设经验基础上,围绕现有技术需求和未来的技术储备开展颠覆性技术研究,实现社会资源“共建、共享、共用”。强化直升机技术与人工智能、大数据、云计算、新能源、新材料等新兴领域前沿技术交联与融合,推进全国范围内的直升机协同创新环境建设,借助外部资源推动新型直升机研制。

积极打造“协同创新平台”“无人直升机系统股份制公司”“重点实验室”三大平台。一方面充分利用研究所资源,建设自身叫得响的科技成果孵化平台和转化推广平台,另一方面与主机厂、投资公司、地方政府等充分融合,积极开展创新科技成果转化一体化联合实践。

着力培育创新文化。直升机所围绕“创新决定30条”,在园区网开设“领先创新力”专栏,邀请总师、项目团队、技术专家针对科研院所科技自立自强、领先创新等谈认识、谈思路、谈举措。

通过一系列有力举措,直升机所力争在“十四五”期间孵化出一批不仅具有市场应用价值,并能在型号上推广应用的航空产品,促进直升机领域科技成果转化为现实生产力,打通科技成果转化的“最后一公里”。

责任编辑:助理编辑