分享:

航空工业沈阳所李晨正:人生难得几回搏

2021-05-28 14:36:44 中国航空报 白丽莎

人生难得几回搏,此时不搏待何时——这是航空工业沈阳所客户服务与技术保障部李晨正的座右铭,也是他一直恪尽职守践行的人生信条。

2013年,李晨正自南京航空航天大学毕业后到沈阳所工作。工作不到8年,他一步一个脚印,在科研、培训和创新的道路上,不断探索前行,勇攀高峰,先后获得所先进工作者、青年岗位能手、科技创新奖、科技成果奖等荣誉。

博观而约取,厚积而薄发

客户培训与训练系统室承担着装备培训任务和训练系统设计工作,既是研究所直接面对用户的窗口,又是型号研发顶层规划不可或缺的重要环节。为了规划出更加科学合理、贴近部队实际需求的培训大纲,2016年专业室成立伊始,李晨正就给自己定下了计划,用半年时间完成全机各系统工作原理和设计的深入学习。昔日的3号楼常常有一盏灯亮到深夜,那是他独自拿着培训教材在反复研读。

一次沈阳所接到通知,要求两个月内完成某型号大纲评审,他便加班加点准备培训计划。不料加班回家路上,李晨正摔倒导致左手骨折。为了不影响培训规划任务,他打着夹板,单手坚持工作,没有休息一天。最终,规划出的培训大纲按时通过空军评审,团队按纲施训,圆满完成空、地勤首装培训任务,赢得用户良好口碑。

天地有正气,杂然赋流形

2018年2月,作为副主任的李晨正被任命主持室里工作。专业内年龄最小的他,面对曾经是所内各个专业大咖的前辈,虚心学习、谨言慎行,抱着“做难事必有所得”的决心,带领团队不断前行。管理上讲究方式方法,很快赢得了全室的信任和支持。

工作中,他先将自己对某项工作安排的目的和原则与大家沟通,让全室信息共享,遇到问题随时解决。这也是培训室长期保持特别能战斗、特别有担当、特别团结的文化氛围保障。

丈夫清万里,谁能扫一室

在李晨正看来,培训专业只有坚持一贯做好自己的事,做好接装培训工作,想用户之所想,解用户之所难,才是实实在在为研究所添砖加瓦,为研究所和部门创造效益。他不仅积极推动专业建设,梳理制定作业指导书;还主动带领团队承担用户技术资料校核工作,为提高资料质量尽一份力;此外,还积极拓展培训领域,为入所新大学生和大修厂开展培训工作。

2020年10月,为迎接某型飞机地勤培训考核评估,他从顶层计划制定到完善文件,跟踪、解答专家问题,事无巨细检查并督促各项工作整改。最终研究所以过硬的实力通过考核,并在沈阳、成都、西安、南昌4地排名中位列第一。那时,考核评估、新型号大纲评审、地勤培训同时并行,他一连5天干脆住在了办公室。大家调侃他:“看来是真不用买房子了,省钱”。

知之者不如好之者,好之者不如乐之者。面对压力与繁重的工作,李晨正似乎从没感觉到累。他的口头禅是,已经发生了就勇敢面对。这源于他对航空事业的热爱与执着。

责任编辑:助理编辑