分享:

中国民航局“十四五”规划调研组来西飞民机调研

2021-05-28 14:15:33 中国航空新闻网 新舟领航

5月26日,中国民航局适航发展“十四五”规划调研组一行来西飞民机调研,调研组由中国民航局适航审定司、民航西北地区管理局和中国民航科学技术研究院专家组成,中国民航局适航审定司司长徐超群任调研组组长。本次调研主要围绕民航适航发展、无人机适航管理政策和国产民机项目适航审定政策开展宣贯、沟通和交流,航空工业民机国合部副部长孙庆民,西飞民机总经理王程宽、总设计师董建鸿及相关部门的负责人参加了此次调研参观活动。

徐超群介绍了此次调研活动的背景,主要是向工业界宣贯民航适航发展的“十四五”规划的主要内容,了解民用航空制造业的适航审定政策需求,宣贯国内无人机的适航审定政策。中国民航科学技术研究院适航所刘薇薇所长就无人机适航审定政策和适航审定实践方面做了介绍,从政策、规章制定、规章主要内容、无人机适航审定管理模式等方面做了宣贯,详细介绍了基于运行风险的无人机适航审定的创新模式,采取体系审查和产品审查相结合,突出体系审查,简化审定过程和证件管理,提高无人机型号的适航审查效率,并对国内无人机审查的典型案例进行了介绍。

西飞民机做了关于公司“十四五”发展规划、产品介绍及适航政策需求的工作汇报,对新舟系列产品的发展目标及未来产品发展规划进行了详细介绍,并向调研组提出了相关适航政策方面的需求建议,希望在“十四五”期间获得局方更大的支持。

徐超群在总结发言中表示将全力支持西飞民机发展,提供政策支持和适航审定业务保障,为国产民机事业的快速安全高效发展保驾护航。

会后调研组参观了新舟700飞机铁鸟试验台架和生产现场,双方还就其他关心的问题进行了充分的沟通和交流。(文字:夏齐 图片:刘思聪)

责任编辑:实习编辑