分享:

幸福航空开展2021年机组联合航空安保应急演练

2021-05-27 11:46:06 中国航空新闻网 陈康

中国航空新闻网讯:为加强幸福航空空防安全保障工作,落实“强化三基建设、狠抓作风诚信、坚守安全底线”工作要求,牢固树立“三个敬畏”理念,不断提高非法干扰事件处置及空地协调一体化工作能力,5月27日幸福航空于公司运行基地总部航投大厦开展2021年机组联合航空安保应急演练。

参与演练的机组召开航前协同准备会议.jpg

参与演练的机组召开航前协同准备会议

本次航空安保演练围绕航前协同准备阶段、安保检查阶段、突发情况处置阶段三个环节开展。航前协同准备阶段,机组模拟日常飞行准备步骤,航前准备会上飞行员、乘务员、安全员之间相互沟通机组配置、航线特点、机组特点等内容,同时介绍扰乱行为及非法干扰事件处置预案和人员分工,主要以扰乱行为、劫机、爆炸物处置等事件为例,以处置原则、处置流程、处置要点三方面为抓手,要求每一位机组成员明确分工了解每一个细节。第二阶段安保检查模拟实际航班任务,飞行组、安保组、乘务组按照规定、要求完成各类检查及规定动作。

“歹徒”企图强闯前舱.jpg

“歹徒”企图强闯前舱

随后,现场演练环节进入了第三个阶段——突发情况处置(情景模拟)。现场通过座椅布置,模拟新舟60客舱,本次情景模拟设置为航班平飞阶段一名旅客佯装前往前舱如厕强闯前舱,安全员及时介入并按照客舱扰乱行为进行处置,后续事态继续升级为机上非法干扰行为,危及人、机安全,最后被安保组成功处置。针对预设情景,整个演练过程中,各单位分工明确、应对迅速、协作默契,安保组口令准确、处置及时,能够根据事件级别分级处置;乘务组从容不迫,充分利用客舱资源维持秩序。最终,顺利完成了空中信息通报、制服危险人物并搜身、机上旅客安抚、客舱秩序维护、安保广播、客舱压制等演练环节,快速有效地处理了机上非正常事件,检验了公司应急处置程序,真正达到了演练的预期效果。

“歹徒”挟持乘务员.jpg

“歹徒”挟持乘务员

“歹徒”被制服.jpg

“歹徒”被制服

演练结束后,幸福航空保卫部总经理王守成对本次演练进行了点评,对参演人员的表现和演练所达到的实际效果予以肯定,同时对演练过程中存在的不足提出了改进要求。

参与本次安保应急演练的机组与保卫部总经理王守成(右四)合影.jpg

参与本次安保应急演练的机组与保卫部总经理王守成(右四)合影

本次演练充分体现了幸福航空机组的联合协作能力,展现了一线员工的良好风貌。未来,幸福航空将持续开展演练、培训等工作,加强空勤人员安保意识及专业技能,为建设平安民航作出应有贡献。

责任编辑:实习编辑