分享:

评估优秀!航空工业一飞院是军工企业唯一一家

2021-05-26 10:40:07 中国航空新闻网 航空工业一飞院

就在近日

一飞院国合基地“大中型飞机先进设计技术国际联合研究中心”

在国家科技部组织的

国家国际科技合作基地2020年度评估中

获评优秀

这是31家获评“优秀”的联合研究中心中唯一一家军工企业

集团公司领导对一飞院国合基地

取得的成绩

给予了充分肯定。

这个中心不简单

一飞院于2018年被国家科技部认定为“大中型飞机先进设计技术国际联合研究中心”。国合基地研究内容涵盖飞行器设计制造、飞行管理、复合材料、风洞试验、强度试验、典型结构设计、航电总线等领域。从型号联合研究、前沿技术拓展、人才交流与培养等方面,培养了大批国际化人才,解决了多个型号技术难题,带动了相关专业发展。

工作方向在哪里?

国合基地面向国际科技前沿,依托具有高水平科学研究与技术开发能力的国内机构建立。

旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国合基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。

国合建设二三事

学术交流

近年来,一飞院与国际知名高校、研究机构多次进行学术交流,并开展技术高峰论坛,就飞行器设计领域的前沿技术开展多种形式的深层次交流协作。

人才培养

国合基地建立了国际化人才培养模型,制定了引智工程等制度政策,通过“走出去”、“请进来”的模式,培养了一大批国际化技术人才,积极鼓励创新,带动发展前沿技术,为国合基地相关业务拓展注入了活力。

国合基地的这些探索

就是希望通过强强联合

针对工程技术深化应用开展协同攻关

对大中型飞机研发亟需的关键技术和

先进技术应用开展广泛的研究与实践

并以飞机型号研发为依托

积极推动研究成果的转移、转化

带动我国大中型飞机产业升级与技术进步

责任编辑:助理编辑