分享:

拿真招,出实招!航空工业昌飞让青年人才脱颖而出

2021-05-25 16:02:00 中国航空报 李蓉

精度到毫米的航空钣金零部件,凭一把木锤和榔头敲打出来;盘根错节的直升机电缆线,离不开“眼疾手快”的独门绝技;直升机生产制造中的攻坚克难,靠的是工匠团队的集智攻关……制造业是立国之本,强国之基,创新是引领发展的第一动力,人才是创新的第一资源。企业只有依靠人才的创新与变革,把人的智慧、能力作为一种宝贵的资源积极开发使用,才能实现长远持续的发展。航空工业昌飞从企业实际的人力资源出发,以支撑企业长远的战略规划为导向,坚持把构建完善的人才发展体系作为核心任务来抓,让更多的青年技能人才脱颖而出。

在科技人员的培养上,昌飞启动“双导师+双鹰计划”人才培养计划,打造工程技术人员职业生涯全周期培养体系。

“双导师+双鹰计划”人才培养是通过建立“双导师+双鹰计划”的培养模式,加强公司对年轻技术人才成长的“关注”与“沟通”。通过“关注”与“沟通”,帮助年轻技术人才进行培养规划并指导培养规划的实施,以实现“做实技术人才培养工作、提高技术人才培养效果、促进年轻技术人才成长”的工作目标。列入培养对象的人员为新入职且毕业于“985”“211”院校的部分技术人员。

“双导师”即为每个被培养人(即培养对象)配置行政导师和专业导师,从不同的侧重点来关注培养对象,并与之建立点对点的沟通渠道进行有效沟通,帮助培养对象进行培养规划并指导培养计划的实施。其中专业导师主要负责培养计划的制订、实施与管控;行政导师不仅要负责培养计划与落实的纠偏,更要全方位关注培养对象的学习、工作与思想状态等。通过“双导师”制,建立顺畅的沟通机制,全方位关注和指导培养对象的成长,让培养对象感到组织的关心与帮助,激励其珍惜学习机会,努力学习与实践,立足岗位成才。

“双鹰计划”即专业导师结合公司对人才的要求与培养对象从事岗位的专业发展需求,与培养对象一起来量身定制分阶段的计划并实施。雏鹰计划为入职1~2年的人员为主,飞鹰计划为入职3~6年的人员为主,以此满足入职1~6年的青年人才不同阶段的职业发展与成长需求。

通过“双导师+双鹰计划”人才培养计划的落地与实施,让越来越多的青年技术人员看到了自己前进的方向与奋斗目标。

创新有舞台,成才有支撑,奋斗有回报。在昌飞,一线技能人才只要能奋斗实干,钣金工可以“敲打”成全国劳模,飞机维修工也能身披国旗走上国际大赛的领奖台。

多年来,昌飞不断加大对青年技能人才培养的重视程度,努力探索人才培养方式。按照“工程技术、管理、技能”三条线岗位职务评聘、青年综合素质班、双师型培养、订单式培养、昌飞技校班、“请进来送出去”、兼职教师队伍建设等多种培养方式提升了青年员工的技能水平。

昌飞不仅提高员工的专业技术水平,更重要的是培养员工的综合素质。这就要求要得到员工认同的目标和理想,还要为员工提供实现抱负和价值的舞台,形成一整套人才培养与管理体系,这样才能真正留住人才。

具体来说,在人力资源需求滚动计划方面,一是把家底摸清。把各个单位、各个专业的人才及结构、人才梯次摸清楚,然后和公司中长期规划战略结合起来,找到公司在人才方面的差距。二是人才培养。在技术方面,建立了理论的、各型号的、各大系统的理论模型;在实践方面,建立了16个核心专业技术室,使原理不仅在书本上,还要用于解决科研生产过程中遇到的实际问题;同时公司建立了继续教育学院和党校,对公司的技能、技术、管理人才进行全方位的培养,还可以送出去外培,形成公司完整的人才培养体系。三是评价体系。公司的评价体系也在与时俱进的进行改进、优化。四是站在员工的角度,对其职业生涯进行规划,把各个专业的人才的职业生涯规划做实、做好。

伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干。昌飞拿出真招、实招,让更多技能人才脱颖而出,让青年技能人才以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,争做建新功立伟业的主力军、本领高能力强的奋斗者。

责任编辑:助理编辑