分享:

航空工业成飞余亮:航空人的十年追梦路

2021-05-25 16:39:42 中国航空报 周彦汝

他的事迹平凡琐碎却感人至深,他的表情严肃认真却真诚可亲,他的言语朴实无华却掷地有声。凭着忘我的工作精神、坚定的信念和满腔的热情,他谱写了一曲青春之歌。参加工作10年,他不断完善自我、超越自我,用行动诠释对航空事业的热爱,在平凡的岗位上闪耀光彩。他就是航空工业成飞热表处理厂数字化主任技术师余亮,成飞2020年度劳动模范。

敬业才有位、兴业方有为

2021年是余亮进入成飞的第10年,岁月刻画下他前进道路上的刻度格,一步一个痕迹,行稳致远。他从一名表面处理工艺员,逐步成长为热表处理厂第一个数字化方向的主任技术师。

“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”多年的工作经验让余亮深知细节的力量。他长期扎根生产现场,与工人师傅深入交流,了解生产一线的日常信息化需求和业务流程。他梳理重构热表制造执行管理系统,使其从最初的黑盒状态发展为现在的全过程在线信息流转;在公司内率先采用二维码技术,实现零件生产过程的信息流与实物流匹配,从根本上解决了热表处理厂因上下游信息不畅导致的零件积压问题。工作中,他了解到工段每天填写原始记录工作十分繁琐不便,便主动向领导提出改进方案,并承担起热表处理厂质量信息系统建设工作。目前,热表处理厂大部分生产工段的质量记录已经实现无纸化,解决了工段纸质清单查阅繁琐的问题,降低了参数反复摘抄带来的质量风险,受到了一线工人们的一致好评,同时也为热表处理厂质量工作管理能力的提升创造了条件。

心中有梦想、脚下有力量

压力与动力并存,忙碌与收获同在。作为热表处理厂数字化技术骨干,余亮深知自己肩上的责任重大,丝毫不敢懈怠,主动为热表处理厂自动化与信息化建设工作献智献策。他先后自主开发了具备热表特色的党建管理、生产维护、工控管理等多个二级门户系统,为专业厂各部门规范业务行为、高效利用数据提供了技术支撑和有力保障。

飞机整机喷涂的涂层公差要求严苛,但自动化喷涂工艺控制却十分复杂。余亮带领团队自主研发了高精度机器人喷涂轨迹算法,并开发了“机器人自动喷涂轨迹计算软件”,在飞机整机自动喷涂程序设计中成功应用,大幅提升了飞机整机自动喷涂轨迹计算的效率和准确性。该软件还获得国家版权局颁发的软件著作权登记证书。

坚持行胜于言,注重以身作则。作为热表处理厂信息化组负责人,余亮特别关注自动化、信息化人才队伍的培养和建设工作。他始终坚持思想过硬、能力过硬的团队建设理念,凝聚组员优势,发挥群策合力,信息化组团队连续多年获得热表处理厂“创新团队”称号,组内2人曾获得公司“每周一星”。在他的带领下,队员们敢想、敢拼、敢干,不断为公司和专业厂的信息化建设工作贡献力量。

立足于实践、超然于创新

践行公司“从工厂走向战场,从交付产品向交付战斗力转变”的发展战略,瞄准飞机整机外表面特种涂层精准控制的迫切需求,余亮带领信息化组成员成立了飞机整机特种涂料自动化喷涂攻关团队。经过多年的工艺研究及系统改进,该团队剖解特种涂料在飞机表面进行自动化喷涂的一系列关键技术和难题,先后解决了特种涂料机器人自动化喷涂流体稳定控制、超大区域复杂曲面机器人运动轨迹控制算法等工艺难题;成功攻克了特种涂层厚度和均匀性的高精度控制问题,填补了国内该技术领域的空白,并在某重点型号飞机上取得应用,大幅提升了飞机整机特种涂层的喷涂质量,该项目还荣获航空工业科学进步一等奖。

勇于创新的他深刻践行着公司“技术引领发展,创新成就未来”的创新文化理念,多次荣获公司“创新之星”和“先进工作者”称号。对于接踵而来的荣誉,余亮并没有骄傲自满,而是始终保持谨言慎行、笃志明辨的工作态度,继续在创新的道路上探索。对他而言,工作本身就是奖励,心甘情愿为之付出,乐此不疲为之奋斗。

爱岗敬业、言传身教,他的实际行动彰显了他的优秀品格,用他对细节的把握、对小事的重视取得斐然的成绩。他是领导眼中雷厉风行的干将,是同事眼中至诚至信的榜样,是为航空梦想不懈奋斗的追梦人!

责任编辑:助理编辑